Cuatro recetas sabrosas con brócoli para los que no les gusta
Es una de las verduras y hortalizas más consumidas por su sabor, aspecto y versatilidad de cocinado
Aunque otros muchos la detestan, puede que la clave esté en su preparación
Con estas recetas aprenderás a disfrutar de esta verdura de temporada
El brócoli, con su vibrante color verde y su textura crujiente, se convierte en el ingrediente estrella de algunas recetas entre los meses de noviembre y abril. Una verdura que no todos introducimos en la dieta todo lo que deberíamos. Aunque tiene muchos adeptos también cuenta con detractores, que en muchas ocasiones no han acertado con su cocinado. La combinación con otros ingredientes, la manera de cocinarlo y la presentación sobre el plato puede que haga que muchos se replanteen su relación con el brócoli.
Se ha convertido en una de las verduras símbolo de la comida saludable, tanto por su alto nivel nutritivo como por su versatilidad. Pertenece a la familia de las crucíferas y es muy rica en vitaminas y en minerales, y un auténtico tesoro nutritivo que brinda múltiples bondades a nuestro organismo.
El brócoli combina con todo tipo de recetas e ingredientes, cocido, al horno, como guarnición sus elaboraciones son múltiples y aunque pueda parecer una verdura sosa, nada tiene que ver pues combina con carnes, pescados, pastas y otras verduras a la perfección. ¡Echa un vistazo a estas cuatro recetas y pon un brócoli en tu vida!
Medallones de brócoli
- 1 brócoli mediano
- 1 diente de ajo
- 1 chalota o 1/2 cebolleta
- Un poco de perejil o cilantro fresco
- 1/2 cucharadita de mostaza de Dijon
- 1/4 cucharadita de vinagre de arroz o de manzana
- 1/2 cucharadita de aceite de oliva virgen extra
- 1/2 cucharadita de comino molido
- 1 pizca de cayena o pimentón picante
- 3/4 cucharadita de sal
- Pimienta negra recién molida
- 25-30 g de harina de garbanzos
- 2 cucharadas de semillas de lino molidas
- 1/2 cucharadita de levadura de cerveza en copos
- Aceite de oliva para cocinar.
Elaboración
- Cortar los ramilletes del brócoli. Lavar y escurrir bien.
- Triturar con una picadora o procesador de alimentos hasta tener consistencia como de cuscús o arena.
- Agregar el diente de ajo y la chalota o cebolleta pelados y troceados e incorporar el resto de ingredientes.
- Procesar todo en varias tandas hasta tener una masa homogénea. Ajustar la cantidad de harina de garbanzos si hiciera falta. Comprobar el punto de la textura apretando la masa para compactarla; hay que conseguir formar los medallones con las manos ligeramente humedecidas sin que sean pegajosos ni se desmoronen. Añadir algo de aceite o agua si hiciera falta.
- Formar unos 6 medallones, más o menos del mismo tamaño. Calentar una buena sartén o plancha ligeramente engrasada y cocinarlos a fuego medio durante unos 4-6 minutos por cada lado, hasta que se doren al gusto.
Salteado de brócoli con ternera
Ingredientes
- 1/2 brócoli
- 800 gramos de filetes de ternera
- 150 gramos de champiñones
- 1 pimiento verde
- 1 cebolleta
- 2 dientes de ajo
- 5 cucharadas de salsa de soja
- 1 cucharada de semillas de sésamo
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimienta
Paso a paso
- Limpiar el pimiento y cortarlo en tiras, pelar la cebolla y trocearla en juliana, lava el brócoli y separa los arbolitos, pela y pica los ajos. Limpiar bien los champiñones y córtales la base.
- Poner a hervir una cantidad abundante de agua y escalda el brócoli durante 4 minutos. Sacarlo y sumérgirlo en agua fría.
- Cortar los filetes de ternera en tiras y cocínarlos a la plancha en una sartén con un poquito de aceite. Retirar y reservar.
- Añadir un poco más de aceite a la sartén si es necesario y cocinar el pimiento, la cebolla, el brócoli y los champiñones durante 5 minutos.
- Incorporar el ajo y la salsa de soja. Cocinar otros 2 minutos más. Añadir la carne y mezclar.
- Servir el salteado con unas semillas de sésamo por encima y una pizca de pimienta negra.
Ensalada César de brócoli
Ingredientes
- 1 brócoli
- 1 diente de ajo
- 2 anchoas
- 50 ml zumo de limón y su ralladura
- 10 ml vinagre de manzana
- 30 ml mayonesa o yogur griego natural
- 1 lechuga romana
- Queso parmesano
- Picos integrales
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración
- Cortar los floretes del brócoli dejándolos en unidades pequeñas, procurando que más o menos tengan el mismo tamaño.
- Lavar y escurrir.
- Escaldar 2-3 minutos en agua hirviendo y enfriar rápidamente, o cocer al vapor en el microondas, solo para romper la textura de verdura cruda, pero dejándolo firme y algo crujiente.
- Machacar con un mortero o picar las anchoas con el diente de ajo hasta tener una pasta. Añadir la mostaza, el vinagre, el zumo de limón y la mayonesa o yogur y empezar a batir con un tenedor o mini varillas. Agregar un chorrito de aceite de oliva sin dejar de batir hasta emulsionar y tener una salsa homogénea.
- Añadir un poco de queso parmesano y mezclar bien.
- Combinar el brócoli con la lechuga cortada en juliana y lavada. Incorporar la salsa y remover.
- Agregar ralladura de limón, pimienta negra y más queso al gusto, junto con unos picos integrales.
Salteado de brócoli y gambas con salsa de ostras
- 12 gambones
- 1 brócoli mediano
- Aceite de oliva virgen extra
- Semillas de sésamo
- Ajos tiernos
- Sal
- Salsa de soja 3 cucharadas
- Salsa de ostras 2 cucharadas
- Vinagre de arroz 1 cucharada
- Azúcar moreno 1 cucharada
- Jengibre fresco rallado, 1 cucharada
- 2 diente de ajo
- Aceite de sésamo 1 cucharadita
- Almidón de maíz 1 cucharadita
- Salsa Sriracha 1 cucharadita
Paso a paso
- Empezamos preparando la salsa. Para ello mezclamos todos los ingredientes en un cuenco, removiendo bien, y reservamos. Pelamos las gambas y las ponemos a dorar en una sartén con un poco de aceite.
- Cuando las gambas se hayan dorado, añadimos el brócoli, que previamente habremos lavado y troceado.
- Rehogamos durante tres o cuatro minutos y luego añadimos la salsa de ostras
- Removemos bien, dejamos que se impregne de la salsa y servimos con el arroz integral
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