Panzanella, el 'gazpacho' en forma de ensalada típico de la cocina italiana
Esta ensalada de origen italiano es similar a un gazpacho, pero sin triturar los ingredientes para hacer una sopa fría
La ensalada de garbanzos crujientes perfecta para variar en verano
El verano siempre invita a comer platos mucho más ligeros y frescos, sobre todo en esos días donde el calor parece quitarnos hasta el apetito. Por eso mismo optamos por platos tan populares de esta época en la dieta mediterránea como lo es el gazpacho, uno de los platos más representativos de la gastronomía española y que tiene variantes como el de sandía o el de cerezas, igual de ricos y nutritivos. Pero ¿te habías planteado comerte el gazpacho sin pasarlo por la trituradora?
Aunque pueda parecer una locura ese plato existe. Se llama panzanella, una receta italiana, más concretamente de la zona de la Toscana, que es muy similar al gazpacho que hacemos en España, pero con la peculiaridad de que en este caso es una ensalada totalmente sólida.
Pan duro, verduras frescas y una rica vinagreta para potenciar el sabor, esos son los ingredientes de esta ensalada tradicional de Italia que puedes probar a hacer si estás cansado de comer gazpacho, pero tienes sus ingredientes en la despensa y en la nevera.
No se trata de una receta complicada, ya que además no hay que triturar nada, pero al ser una ensalada sigue siendo una preparación ligera y refrescante ideal para los días en los que el calor aprieta más.
Y, por supuesto, se aprovechan alimentos como el pan que te sobró del día anterior y ya est á duro, que es una de las teorías sobre el surgimiento de esta receta de la Toscana. ¿Quieres saber cómo hacerla y qué ingredientes lleva? Te lo contamos.
Cómo hacer la panzanella
Ingredientes
- 250 gramos de pan duro
- 6 tomates maduros
- 1 cebolla morada
- 1 pepino
- Albahaca al gusto
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre al gusto
- Sal
- Pimienta
- Agua
Elaboración
Prepara el pan
Corta el pan en dados grandes.
Déjalos en remojo con agua y vinagre.
Deja que repose hasta que se ablande un poco.
Prepara las verduras
Lava los tomates y córtalos en rodajas de ensalada no muy grandes.
Lava el pepino y córtalo en dados.
Pela la cebolla y córtala en juliana.
Pon las verduras en un bol y añade las hojas de albahaca picadas.
Aliña con aceite de oliva, sal y pimienta y mezcla para que se fusionen los sabores.
Añade el pan y sirve
Escurre el pan y añádelo a la ensalada.
Mezcla todo bien y a comer.