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Comer alimentos con alto contenido en grasas genera mayor inflamación cerebral en los machos que en hembras

Comer alimentos con alto contenido en grasas genera mayor inflamación cerebral en los machos que en hembras, según ha mostrado un estudio realizado en ratones por un grupo interdisciplinar de científicos de instituciones estadounidenses.
El hallazgo, publicado esta semana en la revista 'Cell Reports' y recogido por la plataforma Sinc, indica que los cerebros de machos y hembras responden de modos muy diferentes a este tipo de dietas. En concreto, los machos sufren una mayor inflamación de la región, incrementando el riesgo de diabetes y enfermedades cardiovasculares, en comparación con las hembras.
"Nuestros datos mostraron que los ratones que tenían inflamación cerebral sufrían prediabetes, además de alteraciones en la función cardiovascular. Esto sólo ocurría en los ratones macho. Vimos que no estaba del todo mal que las hembras tuvieran, de vez en cuando, una dieta alta en grasas. Sin embargo, fue altamente perjudicial en hombres", ha comentado la doctora del Instituto de Investigación en Diabetes y Obesidad de Los Ángeles, Deborah Clegg.
Y es que, cuando los ratones macho entraron en un estado de inflamación después de comer dietas altas en grasas, se observó que también sufrieron una reducción de la función cardiaca, mientras que las ratonas no.
Es, tal y como ha señalado Clegg, como si el cerebro de las hembras fuera 'inmune' al desafío de la dieta alta en grasas. "El hecho de que estos procesos de los nutrientes se presenten de manera distinta en los dos sexos con la misma dieta es una novedad", ha enfatizado.
Clegg y su equipo están trabajando ahora en una estrategia para confirmar si los hallazgos en ratones también podrían aplicarse a las personas.
Las conclusiones podrían explicar las diferencias observadas entre mujeres y hombres en las consecuencias de la obesidad como, por ejemplo, por qué las premenopáusicas con sobrepeso tienen mejor salud que los hombres. "De ser confirmadas en humanos, estas conclusiones obligarían a adaptar las recomendaciones dietéticas en función del sexo", ha zanjado.