Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, analizar y personalizar tu navegación, mostrar publicidad y facilitarte publicidad relacionada con tus preferencias. Si sigues navegando por nuestra web, consideramos que aceptas su uso. Puedes cambiar la configuración u obtener más información aquí.

Agencia de Inspección y Control Alimentarios hace 894 controles de operaciones en frutas y hortalizas

Las inspecciones se han llevado a cabo en 183 empresas agroalimentarias, de 28 provincias desde el pasado de septiembre
El director de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, José Miguel Herrero, ha informado este jueves que su departamento ha llevado a cabo, desde el pasado 1 de septiembre, un total de 894 controles de operaciones comerciales.
En concreto, estos controles han tenido lugar en 183 empresas agroalimentarias del sector de frutas y hortalizas, localizadas en 28 provincias españolas, ante la existencia de indicios razonables de incumplimiento de la ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria.
Herrero, que ha hecho este anuncio en la feria 'Fruit Attraction', apuntó que estas inspecciones de oficio se han llevado a cabo desde que comenzó el programa específico de controles para frutas y hortalizas, puesto en marcha por AICA como consecuencia del cierre del mercado ruso a los productos agroalimentarios de la Unión Europea.
De esta forma, el director de AICA ha indicado que, hasta la fecha, se han enviado a las empresas inspeccionadas 101 requerimientos de información por escrito, para que las empresas aporten la documentación solicitada por la agencia.
También ha subrayado que, una vez finalizada esta fase de investigación, se procederá a instruir el correspondiente expediente sancionador, en los casos que se detecten posibles infracciones de la ley de mejora de la cadena alimentaria.
Las inspecciones, según ha informado Herrero, tienen lugar en todo el territorio nacional y abarcan todos los eslabones de la cadena alimentaria, desde productores y entidades asociativas e industrias transformadoras, a empresas comercializadoras y distribuidoras, tanto mayoristas como minoristas.
En concreto, el director de AICA ha explicado que el programa incluye inspecciones para verificar si los contratos alimentarios cumplen los requisitos y contenidos mínimos de la citada ley. Asimismo, la agencia está comprobando si se han producido modificaciones unilaterales de los contratos en las operaciones de compraventa o si se han realizado pagos adicionales no previstos en dichos contratos.
También se están revisando las condiciones de realización de subastas electrónicas o si se está cumpliendo el pago de las frutas y hortalizas en 30 días.