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Agricultura destaca la importancia de la política medioambiental entre los objetivos de la nueva PAC

La secretaria general de Agricultura y Alimentación, Isabel García Tejerina, ha resaltado este miércoles el interés creciente constatado en las políticas medioambientales mundiales, tras la firma del Protocolo de Kioto, por introducir objetivos cada vez más ambiciosos para la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero por parte de la agricultura.
Un compromiso, ha señalado, que queda patente en los reglamentos de la nueva Reforma de la Política Agraria Común (PAC) a través del 'greening', que supone "un importante componente de las ayudas directas destinado a financiar aquellas prácticas agrarias beneficiosas para el clima y el medio ambiente".
Así lo ha explicado durante la inauguración del seminario sobre adaptación al cambio climático en el sector agrario, que se celebra en la sede del departamento organizado por la Oficina Española de Cambio Climático del Ministerio y el Centro de Estudios e Investigación para la Gestión de Riesgos Agrarios y Medioambientales (Ceigram).
En el marco del desarrollo rural, García Tejerina también ha señalado que las prioridades deben ser coherentes con los objetivos temáticos del marco estratégico común, en lo que se refiere a "favorecer la transición a una economía hipocarbónica en el sector, su adaptación al cambio climático y la prevención y gestión de riesgos".
En este sentido ha indicado que los estados miembros deberán proporcionar información a la Comisión Europea sobre el apoyo prestado para conseguir los objetivos fijados en materia de cambio climático, "máxime cuando, para este fin, la propia Unión Europea tiene el propósito de dedicar al menos el 20% de su presupuesto".
Además, ha añadido, la necesidad de invertir en activos físicos relacionados con el medio ambiente y el clima, el desarrollo de zonas forestales, las prácticas agroambientales, la agricultura ecológica, la Red Natura 2000 y las zonas con limitaciones naturales, "han llevado a determinar que, al menos, el 30% de la contribución total del Feader sea para estos fines".
PROGRAMA ESTRATÉGICO DE INNOVACIÓN E INVESTIGACIÓN
En el marco de la adaptación al cambio climático, la secretaria general ha destacado el Programa Estratégico de Innovación e Investigación Agroalimentaria, Forestal y Rural que se está realizando. "Una herramienta que nos ha permitido identificar una amplia lista de necesidades y establecer medidas y retos de innovación para mejorar la orientación de los intereses del sector", ha explicado.
Según ha planteado, se han identificado ocho medidas estratégicas compuestas por 24 retos, para cada uno de los cuales se ha elaborado un Catálogo de Tendencias de la Innovación. Dentro de esas medidas ha destacado la denominada "Conservación y gestión integral y eficiente de los recursos naturales utilizados por el sector. Adaptación y mitigación del cambio climático".
En ese ámbito ha subrayado la necesidad de enfatizar los nuevos métodos de gestión del suelo, del agua y de los ecosistemas agroforestales. "Si tenemos en cuenta que más de dos terceras partes del territorio de España pertenecen a la categoría de zonas áridas, semiáridas o subhúmedas secas, es preciso definir medidas y técnicas para combatir el estrés hídrico y la desertificación producidos por el cambio climático", ha dicho.
Por último, ha hecho hincapié en la importancia de desarrollar nuevos sistemas de conservación de los recursos genéticos; de identificar nuevos biotipos y desarrollar nuevas variedades de cultivos más adaptados a los impactos del cambio climático, así como nuevos sistemas y patrones de producción animal adaptados a condiciones climáticas futuras.