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Agricultura incluirá productos en origen sin transformar en sus inspecciones de calidad alimentaria

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ampliará este año a los productos en origen sin transformar su programa de calidad comercial alimentaria, según informó el Departamento.
Estos nuevos controles afectarán a materias primas de las industrias agroalimentarias, apartado que incluye productos como la leche, la carne de vacuno, de ave y otras carnes, así como los huevos y los pescados y mariscos. Para estas materias está prevista la realización de 436 inspecciones.
Otra de las novedades del plan de inspecciones para 2014 será la aplicación de la verificación de controles, un sistema que permitirá a las autoridades competentes confirmar la efectividad de los controles oficiales para comprobar que se hacen según los planes, políticas y procedimientos establecidos. Para este año están previstos un total de 656 controles, que se realizarán mediante verificación documental e 'in situ'.
El Departamento que dirige Miguel Arias Cañete ha presentado este lunes, en el marco de la Conferencia Sectorial de Agricultura y Desarrollo Rural, la programación de las inspecciones de calidad comercial para 2014.
Este documento, elaborado según el estudio de programaciones remitidas por los servicios de Control de la Calidad y Defensa contra Fraudes de las Comunidades Autónomas, autoridades competentes en la materia, se presenta como instrumento de coordinación y transparencia del control de la calidad comercial en España.
Tal como se recoge en el texto de la programación, estos controles se efectuarán entre los fabricantes, elaboradores, envasadores, almacenes y distribuidores mayoristas que estén ubicados dentro del territorio español
Las inspecciones incluirán el control documental sobre autorizaciones y registros de las empresas, sobre los sistemas de autocontrol, trazabilidad y etiquetado, y sobre la calidad de los productos, mediante la toma de muestras para el análisis oficial de su composición y el control de su contenido efectivo.
Para 2014 se prevé un total de 5.837 inspecciones de materias transformadas, entre las que se encuentran los derivados cárnicos, productos de la pesca, derivados de huevos, aceites vegetales comestibles, leches y derivados, grasas comestibles, cereales, leguminosas, tubérculos, harinas o derivados de hortalizas, verduras y frutas.
También se incluyen los edulcolorantes, los condimentos y especias, los estimulantes y derivados, las conservas, el agua envasada, los helados y las bebidas alcohólicas y no alcohólicas.
Para este ejercicio, destaca el porcentaje de inspecciones destinadas a las bebidas alcohólicas, que supone el 28,8% del total; a los derivados cárnicos, con un 14,3% del total; y a los aceites vegetales comestibles, el 12,4% por ciento de controles de materias transformadas.