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Tejerina y su homólogo chino se comprometen a firmar en breve un Memorando de Entendimiento

La ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, y el ministro de Agricultura de la República Popular de China, Han Chanfu, se han reunido este jueves para analizar las áreas de cooperación entre ambos países en materia agroalimentaria y se han propuesto la firma de un Memorando de Entendimiento en un breve plazo de tiempo que sirva de marco para el desarrollo futuro de la cooperación entre ambos países.
El encuentro se ha celebrado en la ciudad china de Xian, donde se encuentra García Tejerina para participar en la reunión de ministros de Agricultura del G-20.
Ambos ministros han revisado cuestiones como la sanidad animal y vegetal, la investigación, desarrollo y transferencia de tecnologías en agricultura y alimentación, los seguros agrarios y la tecnología de regadíos y ahorro de agua.
En el encuentro, García Tejerina ha expuesto al ministro chino la nueva situación epidemiológica de España en relación a la Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB), después de que la Sesión General de la Organización Mundial de la Sanidad Animal (OIE), celebrada recientemente en París, haya declarado a España país de riesgo "despreciable".
Esta declaración, que eleva el estatus sanitario de España en relación con la EEB, permite al país solicitar la reapertura de los mercados de productos de vacuno, que se habían cerrado por este motivo. Este paso supone el inicio de los trámites para que se autorice la exportación de carne y de los demás productos del ganado vacuno de España a China.
Las exportaciones de España al país asiático pasaron de poco más de 80 millones de euros en 2008 a más de 1.000 millones en 2015. China es ya el segundo destino de las exportaciones españolas fuera de la UE, tras Estados Unidos.
Las carnes son el principal producto de exportación de España a China, con un volumen de 231.000 toneladas y 398 millones de euros. En 2015, España fue el tercer suministrador de carnes de porcino a China, solo por detrás de EEUU y Alemania. Otros productos agroalimentarios españoles con fuerte presencia en el mercado chino son el aceite de oliva, el vino y la alfalfa, según ha informado Agricultura en un comunicado.
El comercio bilateral se está ampliando también a las frutas, como los cítricos, que ya se exportan desde 2014 a China, o las frutas de hueso, y recientemente se ha firmado un protocolo que permitirá comenzar durante esta campaña las exportaciones de melocotones y ciruelas.