Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, analizar y personalizar tu navegación, mostrar publicidad y facilitarte publicidad relacionada con tus preferencias. Si sigues navegando por nuestra web, consideramos que aceptas su uso. Puedes cambiar la configuración u obtener más información aquí.

El turismo triplica la afluencia a los supermercados en el Mediterráneo y en las islas

La venta de vinos en las zonas costeras se duplica y arrastra a otras categorías como la carne y la charcutería, los quesos y los snacks de impulso
El impacto del turismo en la distribución de gran consumo se refleja en las zonas más turísticas, principalmente en el arco mediterráneo y en los archipiélagos, donde se llega a triplicar la afluencia a los supermercados en los meses de temporada alta, según datos facilitados por la Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados (Asedas).
En concreto, los supermercados en estas zonas contribuyen a los ingresos derivados del turismo en la economía española con el mantenimiento de tiendas dedicadas a los visitantes en lugares claves de la costa y con la adaptación del surtido a la demanda, especialmente de los turistas extranjeros.
La patronal ha recordado que en las comunidades de Andalucía, Baleares, Canarias, Cataluña, Murcia y la Comunidad Valenciana existen casi 2.400 supermercados de las enseñas de la asociación especializados en la atención al turista, lo que supone el 35% de las tiendas que operan en dichas zonas.
El impacto económico de esta actividad se refleja en varios sectores de producción alimentaria local o nacional, básicamente, bodega, panadería y fruta. La venta de vinos en las zonas de costa duplica a la que se produce en los supermercados del interior y arrastra a otras categorías como son la carne y la charcutería, los quesos y los snacks de impulso.
La panadería, sobre todo recién hecha, es otra de las secciones clave. Las ventas se concentran entre las 9.00 y las 11.00 horas, lo que requiere de una operativa muy precisa, mientras que el consumo de fruta de temporada en las zonas costeras también se dispara hasta más del doble de lo habitual, con el factor calidad/precio como el más apreciado por los visitantes internacionales.
EL SURTIDO SE MODIFICA HASTA UN 30% CON PRODUCTOS ORIGINARIOS DE TURISTAS
Los supermercados de estas zonas además realizan un esfuerzo logístico para abastecerse de productos originarios de Gran Bretaña, Alemania, Rusia y Holanda, que es el origen de los turistas que más demandan productos de sus países. Así, el surtido de muchas tiendas se modifica hasta en un 30% para responder a la demanda de estos consumidores.
La compleja operativa logística que supone adaptar los surtidos y el volumen de productos al cambio de dinámica que tiene lugar durante los tres meses que dura la temporada turística alta se refleja, así mismo, en el empleo. Se calcula que los supermercados especializados en turismo de Asedas dan empleo a más de 60.000 personas.
A pesar de que la apuesta de la distribución de proximidad por la contratación estable es clara, con entre el 85% y el 90% de empleo fijo en función de las enseñas, en estas zonas turísticas se produce un refuerzo de personal durante los meses de mayor afluencia turística. Este año, se ha contratado en estas zonas a más de 11.000 personas que vienen a cubrir vacaciones y el pico de trabajo que supone la temporada estival.
"El turismo y el sector agroalimentario son dos de los grandes pilares de la economía en España. El supermercado de proximidad aúna ambos sectores y estamos orgullosos de realizar nuestra aportación económica al PIB del país con el servicio que damos a los turistas en las zonas de mayor afluencia", ha indicado el director general de Asedas, Ignacio García Magarzo.