Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, analizar y personalizar tu navegación, mostrar publicidad y facilitarte publicidad relacionada con tus preferencias. Si sigues navegando por nuestra web, consideramos que aceptas su uso. Puedes cambiar la configuración u obtener más información aquí.

Los farmacéuticos reivindican su papel de aliados en la mejora de los hábitos alimenticios

Los farmacéuticos comunitarios se han reivindicado como importantes aliados de la población para mejorar los hábitos alimenticios dentro de la III Jornada Profesional de Alimentación, organizada por el Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos, a través de la Vocalía Nacional de Alimentación, bajo el lema 'En la Farmacia, con la comida SÍ se juega'.
El encuentro que se celebra este jueves repasa las principales novedades en torno a la alimentación y la salud. Durante su apertura, Jesús Aguilar, presidente del Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos, ha destacado que "al igual que en España somos un referente mundial de la cocina y la gastronomía, los farmacéuticos comunitarios somos un referente sanitario para los dos millones de personas que entran cada día en las farmacias, consultándonos sus dudas sobre los medicamentos, y también sobre aspectos relacionados con la salud, como es la alimentación".
Asimismo, ha señalado que "vivimos en una sociedad que cada vez es más consciente de la importancia de la alimentación para el mantenimiento de la salud, pero esta realidad se contradice con los graves errores conceptuales que muchas veces tienen nuestros pacientes", manifestando el papel importante del farmacéutico comunitario en este sentido.
Por su parte, Aquilino García, vocal nacional de Alimentación, ha destacado la importancia de la formación del farmacéutico en la alimentación y ha señalado que "cada vez son más los farmacéuticos comunitarios con doble titulación: Farmacia y Nutrición Humana y Dietética". Asimismo, ha resaltado la necesidad de este tipo de jornadas eminentemente prácticas para ponerse al día de las últimas novedades en torno a la alimentación y los complementos alimenticios.
Por último, José María Ventura, presidente de la Reial Acadèmia de Farmàcia de Catalunya, ha manifestado que "la alimentación es un campo que cada día tiene más interés, y el farmacéutico tiene un papel fundamental". Asimismo, ha señalado la importancia de la Vocalía Nacional de Alimentación, su gran trayectoria profesional, y el trabajo activo que lleva a cabo para formar a los farmacéuticos.
Durante la jornada se presentará el estudio Anibes (Antropometría, Ingesta y Balance Energético en España), en el que se observa un papel cada vez más importante del sedentarismo y la falta de actividad física en la problemática del sobrepeso y la obesidad.
La jornada desarrollada durante este jueves ha sido reconocida de interés sanitario por el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, y ha sido solicitada la acreditación a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias de la Comunidad de Madrid.