Yayo Daporta presenta la nueva añada de Mar de Frades 2014
CHANCE/NOEMÍ LÓPEZ
05/03/201516:38 h.El chef con una estrella Michelín explica que "el percebe y este Mar de Frades 2014 transmiten un perfecto equilibrio que nos transporta al mar, al batir de las olas, el olor a sal y a piedra mojada. Te llevan a casa, Galicia".
Por ello, Daporta quiso diseñar un menú íntegramente basado en este molusco. El chef admite que "ha sido la primera vez que he basado los cuatro platos, incluso el postre, en el percebe. Para mí y mi equipo ha sido un reto".
Cebiche de percebes, percebes al vapor, tarta de percebes con emulsión de su jugo, consomé de moluscos y percebes y merluza de bajura al vapor, gelatina de moluscos, alga wakame y percebes son los platos que ha realizado el mediático chef. Yayo Daporta afirma que "nos pareció muy interesante partir de dos productos, el percebe y el vino, y realizar un menú donde se integren y armonicen ambos".
Por último, el chef concluye que "la verdad es que nuestra cocina intenta reflejar la zona donde nos encontramos, la Ría de Arousa, el mar y el campo. Intentamos reproducir estos paisajes en nuestros platos, porque pretendemos que la cocina identifique nuestra situación geográfica".