Ajo blanco con boquerones
telecinco.es
23/04/201515:00 h.250 g de almendras peladas
1 dientes de ajo
75 g de miga de pan
1 cucharada de vinagre de jerez
1 pizca de sal
250 ml. de aceite de oliva
½ l. de agua fría
Para los boquerones,
500 g de boquerones frescos
Hielos
4 l. de agua
160 g de sal gorda
½ l. de vinagre de sidra
300 ml. de aceite de oliva
Remojar la miga de pan en agua bien fría durante 1 hora.
Pasado el tiempo triturar en un vaso americano las almendras crudas, el ajo, el pan remojado escurrido y la mitad del agua.
Hacer una pasta compacta e ir añadiendo el aceite de oliva como si de una mayonesa se tratara (hacerlo con cuidado porque la cuchilla de la máquina puede calentar la mezcla y cortar la pasta inicial), la textura es espesa.
Añadir la sal y el resto del agua bien fría para dejarla del espesor deseado.
Añadir el vinagre y poner a punto.
Mantener el ajo blanco muy frío dejando reposar mínimo 2 horas antes de servir.
Para los boquerones:
Limpiar los boquerones, quitándoles la cabeza las tripas y las espinas.
Dejarlos una hora en un recipiente con hielos, el agua y la sal gorda para desangrarlos.
Pasado el tiempo retirarlos del agua y secarlos con un paño de cocina.
Colocar los boquerones en un recipiente sin amontonar con el vinagre de sidra y dejarlos marinar durante 45 minutos.
Entonces, escurrirlos y guardarlos en otro recipiente con el aceite de oliva.
Pueden conservarse durante dos días, si vamos a consumirlos seguidamente, les añadimos ajo y perejil picados.
Montar en platos hondos y listo.