La receta de Mario Sandoval: “Tartar de calamar con ajoblanco de almendra y chufas”
telecinco.es
15/11/201415:00 h.Ingredientes (Para cuatro personas)
• 2 calamares finos de unos 600 gr cada uno
• 600 gr chufas semihidratadas
• 300 gr almendra seca
• Raíz de rábano picante o wasabi
• 200 gr aceite
• Eneldo
• Medio ajo
• 50 gr almendra tostada
• 50 gr piñones
• 50 gr nueces
• 50 gr almendra fresca
• Vinagre
• Sal
Preparación
Paso 1
Triturar 300gr de chufas con 1 litro de agua para el ajoblanco y dejar reposar en la nevera
Paso 2
Picar el calamar en tiras finas
Paso 3
Crear un aliño mezclando sal, aceite y raíz de rábano picante y añadírselo al calamar. Dejar macerar durante 8 minutos
Paso 4
Colar el agua de chufa y mezclar con 300 gr de almendra seca, 200 gr de aceite, un chorro de vinagre, sal y ajo, para crear el ajoblanco
TRUCO: Como toque final, añadimos más agua de chufa al ajoblanco y mezclamos
Paso 5
Moldear el calamar macerado con la ayuda de dos cucharillas, añadir piñones, almendras tiernas, nueces y eneldo
Paso 6
Regamos con el ajoblando de chufa y añadimos unas gotitas de aceite de oliva