Pastel de carne

telecinco.es 15/12/2014 13:25

Ingredientes:

Aceite de Oliva Virgen Extra Hojiblanca

500 gramos de carne de ternera

3 zanahorias

1 puerro

1 cebolla roja

2 tallos de apio

3 dientes de ajo

Perejil picado

Romero picado

1 hoja de laurel

1 cucharada de harina

2 cucharadas de salsa de tomate

2 cucharadas de salsa soja

1 cucharada de salsa Dijon

½ vaso de vino blanco

2 kilos de patatas

1 yema de huevo

200 ml de leche

½ vaso de caldo de carne

Piñones

Aceitunas negras

Sal y pimienta

Preparación:

Picar en brunoise (pequeños dados de 1 a 2 mm de lado) las zanahorias, el puerro, la cebolla, el apio, y los ajos. El perejil y el romero lo cortamos muy menudito.

En una sartén calentar 6 cucharadas generosas de Aceite de Oliva Virgen Extra Hojiblanca. Añadir y salar las verduras excepto el perejil y el romero. Al salarlas, todas las verduras soltarán su jugo y se impregnaran entre si de todos sus sabores.

Rehogar unos minutos.

Cuando estén suaves y relucientes, incorporar la hoja de laurel, el perejil, y el romero picado. Mezclar un par de minutos, para que todos los sabores se integren perfectamente.

Ahora es el momento de poner la carne salpimentada. Hay que mover constantemente para que la carne quede suelta y evitar así que se apelmace.

Cuando la carne adquiera un color rosado añadir las tres salsas: Tomate, Dijon y soja.

Revolver muy bien durante un par de minutos. El aroma que desprende es espectacular.

Incorporar la harina y freírla dando varias vueltas.

Seguidamente incorporar el vino blanco y dejad que evapore el alcohol.

Vuestra carne estará lista cuando consigáis este aspecto.

Dejar enfriar.

Continuamos y preparamos el puré de patatas. Pelamos y cortamos las patatas en cuartos junto a ½ vaso de leche, ½ vaso de caldo de carne y unas gotas de Aceite de Oliva Virgen Extra Hojiblanca. Salamos al gusto.

En 30 minutos estará listo.

Pinchad las patatas para comprobar que están tiernas. Escurrir y enfriar.

Es el momento de recibir la ayuda de los pequeños chefs de la casa (siempre bajo vuestra atenta mirada)

Colocar las patatas junto a una yema de huevo en un bol grande para que los niños puedan trabajar mejor. Deben aplastarlo todo con un potato masher, y si no tenéis pueden utilizar un tenedor. Si vemos que queda un poquito seco, añadir caldo de la cocción.

Hay que animarles y decirles que sus brazitos se tornaran musculosos, ya que es necesario un poquito de presión y fuerza. Nadie como ellos para conseguir la textura perfecta.

Hora de montar vuestro pastel de carne.

En una fuente ovalada haced una cama con la jugosa carne.

Se coloca encima el puré de patatas ayudándonos de una cuchara, y de las manos para dar forma de erizo.

Pincelamos con Aceite de Oliva Hojiblanca.

Veréis su carita de asombro cuando vean el resultado.

Para hacer los bigotes del erizo, freír en Aceite de Oliva Virgen Extra Hoijiblanca unas finas tiras de puerro.

Reservamos.

Ayudarles a pinchar los piñones y colocar su bigote y sus ojitos negros.

Al grill durante un minuto.

¡Y listo un delicioso pastel de carne!.

También pueden hacer un pastel de erizo más pequeño e individual. Solo tienen que moldearlo con sus manitas y con vuestra ayuda directamente en el plato. Seguro que les encanta.