Aguantan hasta 35ºC y se comen el medio ambiente: las 'termitas del este' invaden Tenerife
Carmen de Elena
22/02/201913:37 h.Las 'termitas subterráneas del este', como se las conoce en Estados Unidos (su país de origen) porque al principio solo existían en los estados orientales, son famosas por agruparse en colonias de hasta 5 millones de termitas y porque se alimentan de celulosa, presente tanto en la madera, como en las plantas, en objetos... no hacen ascos a nada. En los últimos años se han propagado por Canadá, Sudamérica y nuestros vecinos Francia e Italia. No se sabe cómo se han extendido desde el continente norteamericano pero se sabe que nos van a salir caras.
En Estados Unidos son la plaga más común y no son ninguna sorpresa. Se trata de insectos que ponen hasta 10.000 huevos al día. Si ves una, estás perdido, pues nunca van solas. Son animales depredadores e insaciables, y en la isla de Tenerife están arrasando los cultivos y los agricultores no dejan de encontrar nuevos termiteros, formados con barro y excrementos, que pueden medir un kilómetro de longitud.
Las temperaturas favorecen su estancia en las islas
El invierno está siendo tan cálido este año que las termitas lo tienen fácil para sobrevivir y expandirse. Es prácticamente inevitable. De hecho, el plan de fumigación llevará unos diez años y más de diez millones de euros. Una ruina.
Pueden vivir a temperaturas entre los 4 y los 35ºC, condiciones que se cumplen en prácticamente toda la isla tanto de día como por la noche. La plaga ya había tanteado el terreno hace 9 años, cuando se eliminó un foco en una urbanización, pero no trascendió porque los vecinos no querían que se desplomase el precio de sus viviendas. En Francia e Italia se vieron poco después.
Los ayuntamientos ya se ponen manos a la obra con insecticidas para limpiar de termitas las zonas más afectadas y, dentro de poco, aprobarán subvenciones para hacerlo en toda la isla. Mientras, los insectos siguen a lo suyo, comiéndose incluso el patrimonio cultural tinerfeño.