El consumo de champiñones puede disminuir el riesgo de deterioro cognitivo
telecinco.es/Agencias
14/03/201909:51 h.Los científicos también citaron los tipos de hongos utilizados en el estudio, y habitualmente consumidos en Singapur: champiñones dorados, champiñones secos y enlatados, setas shiitake, botón blanco y de ostrao. De la misma forma, los expertos señalaron que es posible que otros tipos no mencionados sean beneficiosos, tal y como recoge Europa Press.
El deterioro cognitivo leve es la etapa intermedia entre la disminución de facultades propias del envejecimiento normal y la demencia. La pérdida de memoria, atención o lenguaje son algunas de las consecuencias de esta afección en personas mayores.
"Estamos muy interesados en un compuesto llamado ergotioneína", expresó uno de los autores, Irwin Cheah. Este compuesto, que creen es el responsable de la reducción, es un antiinflamatorio y antioxidante que el ser humano no puede sintetizar, aunque se puede encontrar en algunos alimentos.
En la investigación, que ha tenido una duración de seis años entre 2011 y 2017, analizó los datos de más de 600 personas mayores chinas con más de 60 años. La siguiente etapa del análisis tendrá como principal objetivo precisar si algunos antioxidantes provenientes del té, entre otros, pueden retrasar el riesgo de disminución de cognición.