California se queda sin "foie"
Yolanda Bernardo Martín
09/01/201916:23 h.Años de pelea en los tribunales con pruebas como éstas. Vídeos en los que se ve a gansos y ocas atrapados en jaulas mientras los ceban de esta manera hasta reventar. Así por la mañana y por la tarde para que su hígado aumente 10 veces su tamaño real y sea el manjar del que presume Francia. En 2006 los legisladores galos reconocieron el foie como “patrimonio gastronómico y cultural”. Los activistas de Peta ganan una batalla más. Esta vez en el estado de California y ratificada por el Tribunal Supremo de EE UU. Prohibida la venta de foie, prohibido el lujo en la mesa. ¿Y cómo reciben la noticia nuestros cocineros, los que ofrecen foie en sus locales de restauración? Muchos, con alarma. El foie es un plato estrella en sus cartas, de lo más demandado por los clientes.
Para los que regentan tiendas donde se venden productos Delicatessen como el foie, la preocupación es grande. Ha sido uno de los productos más vendidos en la campaña de Navidad.
La prohibición a la venta de foie ya se aplica en 15 países. ¿Si llegara aquí?
Los propietarios de restaurantes como Cabaña Marconi, en Madrid, dicen que si eso pasara tendrían que adaptarse a la situación.
No creen que el producto desaparezca porque de él vive mucha gente, sobre todo, en Francia que controla el 70% del mercado mundial de producción de foie gras.
Todos mantienen que lo ideal sería una crianza y alimentación sin sufrimiento animal aunque son conscientes que eso supondría el encarecimiento del producto.