Agricultura afianza la coordinación para la adopción de medidas a favor del cooperativismo agroalimentario
EUROPA PRESS
20/02/201510:46 h.En concreto, en la reunión, que ha estado coordinada por la Dirección General de la Industria Alimentaria, han participado representantes de los ministerios implicados en esta materia: Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Empleo y Seguridad Social, y Hacienda y Administraciones Públicas; así como responsables de varias comunidades autónomas.
De esta forma, en la reunión se ha repasado el texto del Plan Estatal de Integración Asociativa 2015-2020, que se estructura en cuatro ejes relativos al cambio en las estructuras de las cooperativas agroalimentarias, el incremento de su competitividad (comercialización y adaptación al mercado, innovación e internacionalización; mejora del conocimiento del cooperativismo agroalimentario español; y su seguimiento y evaluación mediante indicadores.
Para su puesta en marcha, el plan contará con las medidas contenidas en la programación de desarrollo rural, con financiación Feader, una importante herramienta a la que se van a sumar las ayudas al fomento de la integración asociativa de ámbito estatal de 2015 y el Convenio con Cooperativas Agroalimentarias para este mismo año.
Asimismo, en el encuentro se ha pasado revista a la situación de las figuras prioritarias en el ámbito cooperativo, tanto a nivel autonómico como supra-autonómico.
Los asistentes debatieron a cerca del apoyo que tanto el Ministerio de Agricultura como las comunidades autónomas van a conceder a estas entidades de base cooperativa, a través de la programación de Desarrollo Rural 2014-2020.
Por último, se ha expuesto el trabajo iniciado por Agricultura, en colaboración con el ministerio de Empleo y Seguridad Social, para mejorar el conocimiento del cooperativismo agroalimentario en España, para lo que se están perfeccionando las fuentes de información e investigación.