Judías verdes y peras, productos frescos que más se abarataron en octubre
EUROPA PRESS
02/11/201111:14 h.Los precios de las judías verdes y las peras fueron los que más bajaron durante el pasado mes de octubre, un 4,43% y un 4,29%, respectivamente, según la relación de precios de venta al público de los productos frescos y envasados elaborada por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.
Las patatas (-2,38%), las anchoas (-2,36%) y las manzanas (-2,08%) también sufrieron un descenso de sus precios en octubre. Por contra, el tomate fue el producto de alimentación fresco que más subió, un 5,66%, seguido de la merluza (+3,54%), el gallo (+3,38%), la naranja (+3,32%) y el limón (+3,14%).
En tasas interanuales, destaca la bajada del precio del limón, que ha descendido un 25,26% respecto al mismo mes de 2010. Las cebollas (-13,11%), las judías verdes (-11,61%), las naranjas (-9,88%) y los tomates (-9,46%) también han acusado importantes bajadas.
Los precios que más se han incrementado en comparación con el año pasado fueron los del jurel (+9,81%), la bacaladilla (+8,25%) y el plátano de Canarias (+8,01%).
En cuanto a los productos envasados, el precio de las alubias blancas fue el que más subió en octubre, un 1,53%, seguido del jamón cocido, que lo hizo en un 1,13%. El único producto que bajó fue la salchicha de Frankfurt, un 0,60%.
En tasas interanuales, cabe destacar el descenso del precio del pan de molde de trigo en un 7,70% y los incrementos del aceite de girasol (+16,91%), el azúcar (+13,90%) y el café soluble (+12,91%).