Expertos apelan a la concienciación y a los pactos políticos para avanzar en la gestión de "un bien público"
EUROPA PRESS
05/06/201212:19 h.En declaraciones a Europa Press, el presidente de la Real Academia de Ciencias, Miguel Angel Alario, ha considerado que el agua en España "está mal repartida" debido a "la complejidad del clima" existente en la Península, donde hay tanto zonas verdes como desérticas, y de las características de los ríos españoles, en general, "poco caudalosos".
"Al final, hay que llevar el agua de un lugar a otro por lo que las dos opciones es que se pueda desalar o hacer trasvases. En estos temas se debería llegar a un acuerdo y no ser motivo de conflicto", ha afirmado Alario, que ha insistido en que este recurso "debería ser un bien general" para que "todo el mundo disfrutara de ella".
Por ello, ha reiterado que se trata de "un asunto multidisciplinar" que debe implicar a todas las partes ya que "el futuro no es bueno". "El aumento de CO2 modifica la temperatura de la Tierra por lo que nos tenemos que concienciar", ha asegurado, además de destacar "la utilidad" de la ciencia para resolver estos retos, ya que los avances científicos en el agua "no paran de ocurrir".
"Nos conviene que llueva más para que el agua esté más repartida pero hay que trabajar con lo que tenemos y repartir los recursos. Por eso, hay que motivar a los políticos para que se pongan de acuerdo", ha apostillado.
En la misma línea, el director del Observatorio de Tendencias, Javier García Cañete, ha asegurado que el futuro de este recurso "pasa por la responsabilidad" por lo que ha subrayado la importancia de una gestión "responsable y comprometida, desde todos los ámbitos, no solo el público". "Los ciudadanos también son responsables de la gestión", ha aseverado.
Por ello, ha abogado por alcanzar "un pacto social" sobre el agua, en el que, a su juicio, estén implicados "todos los protagonistas". Además, ha apostado por trabajar en otros conceptos como la "huella virtual", es decir, no el agua de las cuencas sino aquella que llega a España en forma de alimentos o materias primas de productos textiles.
"No tenemos que limitarnos al agua propia --exterior y subterránea-- ya que hay mucha agua que se recibe y se puede incorporar como excedente", ha detallado. En cualquier caso, ha insistido en "la importancia de utilizar la cantidad de agua adecuada en la elaboración de cada producto". "Esa es la clave", ha reiterado.
Ambos expertos participarán esta tarde en las 'Jornadas sobre el Agua en España', que se celebrarán a partir de las 16:30 horas en la sede de la Real Academia de las Ciencias a iniciativa de la Real Academia de las Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, la Fundación Botín y la Real Academia de Ingeniería, y en la que varios ponentes expondrán los avances científicos y técnicos conseguidos en las últimas décadas relacionados con los recursos hídricos en España, entre otras cuestiones.