OMS aconseja limpiar los alimentos, mantenerlos a temperaturas seguras y cocinarlos bien para mejorar su inocuidad
EUROPA PRESS
06/04/201511:33 h.Y es que, los alimentos insalubres están relacionados con la muerte de unos 2 millones de personas al año, en su mayoría niños. Además, los alimentos que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer.
En este sentido, la OMS ayuda a los países a prevenir, detectar y dar respuesta a los brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos, de acuerdo con el 'Codex Alimentarius', una recopilación de normas, directrices y códigos de prácticas sobre los alimentos que abarcan la totalidad de los principales alimentos y procesos.
Por todo ello, el organismo ha recomendado también separar los alimentos crudos y cocinados y usar agua y materias primas inocuas. "Es una oportunidad para alertar a quienes trabajan en diferentes sectores del gobierno, a los campesinos, a los fabricantes, a los minoristas, a los profesionales sanitarios y a los consumidores de la importancia de la inocuidad de los alimentos, y concienciarlos del papel que cada uno puede desempeñar para que todos tengamos confianza en que los alimentos que nos llegan al plato son inocuos", ha zanjado la OMS.