La deficiencia en una proteína favorece la aparición de obesidad
EUROPA PRESS
19/04/201820:09 h.Los investigadores han contado con colaboración de laboratorios de Gotemburgo (Suecia), Tarragona y Girona, y han detallado que la deficiencia de esta proteína genera una obesidad menos perjudicial, sin complicaciones metabólicas, como la intolerancia a la glucosa y la inflamación.
Tras detectar niveles bajos de esta proteína en el tejido de algunos pacientes obesos, los investigadores generaron un modelo de ratón con la misma deficiencia, y detectaron que estos ratones mimetizan el efecto observado en los pacientes.
"Estos resultados nos permiten entender el mecanismo por el cual existen personas que no llegan a desarrollar las enfermedades asociadas a la obesidad", ha explicado en un comunicado este jueves el líder del trabajo, el científico del IRB Barcelona y miembro del Ciberdem Antonio Zorzano.
Según la nueva función de esta proteína detectada por este estudio, la reducción de los niveles de ésta en las células madre que dan lugar a los adipocitos podría aumentar el número de células adiposas en adultos --ante el hecho de que en adultos estas células no aumentan en número, sino en volumen--.
Un mayor número de células conlleva que la obesidad tenga menos patologías, pero Zorzano ha apuntado que la solución a esta patología no pasa por incrementar el número de células adiposas con tratamientos, sino que "debe prevenirse", y ha añadido que el estudio ayuda a comprender mejor las distintas formas de obesidad en humanos.