Las primeras mercancías de Japón llegarán a España en las "próximas semanas"
INFORMATIVOS TELECINCO / AGENCIAS
06/04/201117:44 h.Pese a ello, tras el accidente nuclear de la central de Fukushima, que tuvo lugar tras el terremoto, España ha decidido multiplicar por cinco los controles de alimentos y piensos recomendados por la Comisión Europea, que se realizan a través de los Puestos de Inspección Fronterizos (PIF) y los Puntos Designados de Entrada (PED) de la Subdirección general de Sanidad Exterior.
De este modo, se decidió que las partidas que hayan salido a partir de la fecha del seísmo se someterán a un control físico, con análisis de los niveles de radiactividad, incluyendo los pescados procedentes de pesca capturada en la Zona FAO 61, que rodea Japón. Estos controles incluyen la toma de muestras para determinar el nivel de radiactividad al 50 por ciento de las partidas (frente al 10% recomendado por la UE) de los productos procedentes u originarios de Japón, que posteriormente serán analizadas en el Centro Nacional de Sanidad Ambiental del Instituto de Salud Carlos III.
Asimismo, se solicitará determinación analítica de radiactividad, de modo que la aceptabilidad de los productos alimenticios se ajustará a lo establecido en los reglamentos EURATOM, en donde se establecen las tolerancias máximas para los productos alimenticios (unidades becquerels por kilogramo).
En caso de detectar en una muestra niveles de radiactividad superiores a los admitidos se rechazará la partida, según recuerda Sanidad, mientras que si se detectara niveles de radiación anormales se deberá comunicar de manera urgente e inmediata a la Subdirección General de Sanidad Exterior para que lo comunique a la red de alerta europea. En el momento en que algún país detecte niveles de radiación anormales se pasará a analizar el cien por cien de estos productos.