Tres personas mueren a causa de los sándwiches preenvasados distribuidos en un hospital
Los sándwiches estaban relacionados con un brote de listeria
Los productos han sido retirados inmediatamente del mercado
Tres pacientes de hospitales de Inglaterra fallecieron a causa de un brote de listeria relacionado con sándwiches preenvasados, según han revelado funcionarios de salud británicos. El brote se ha vinculado a seis pacientes gravemente enfermos, tres de los cuales murieron en el Hospital Universitario Aintree y en la NHS Foundation Trusts de la Universidad de Manchester.
El primer caso mostró síntomas el 25 de abril, mientras que el caso más reciente se reportó el 15 de mayo, según una portavoz de Public Health England. Los sándwiches y las ensaladas se retiraron el 25 de mayo, tan pronto como se sospechó un vínculo con los casos, y el proveedor ha cesado voluntariamente la producción mientras continúa la investigación. Se cree que algunos de los productos se vendieron en hospitales mientras que otros se los suministraron a los pacientes. Una prueba dio como resultado positivo para la cepa del brote de listeria.
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La listeria puede tener graves consecuencias en personas con salud delicada
La infección por listeria en personas sanas generalmente pasa inadvertida o puede causar una enfermedad muy leve, pero puede tener consecuencias más serias para algunas personas, especialmente para aquellas con condiciones de salud delicadas y mujeres embarazadas.
Los funcionarios de salud insistieron en que el riesgo para el público sigue siendo bajo y que las personas solo deben buscar atención médica si desarrollan síntomas. Los sándwiches y las ensaladas afectadas ya no se producen mientras continúan las investigaciones, y los productos afectados se retiraron de los hospitales cuando se identificaron por primera vez los vínculos con las infecciones por listeria.
El doctor Nick Phin, subdirector del servicio nacional de infecciones en Salud Pública de Inglaterra, afirmó que están trabajando para "determinar la causa probable de este brote y hemos tomado medidas para reducir el riesgo para la salud pública". "Hasta la fecha, no se han identificado casos asociados fuera de las organizaciones de atención médica, y el riesgo para el público es bajo", explicó.
El doctor Colin Sullivan, director de operaciones de la Agencia de Normas Alimentarias, aseguró que se han tomado "medidas junto con las autoridades locales para minimizar el riesgo en base a la evidencia hasta el momento. La FSA continuará investigando cómo ocurrió el brote y si se requieren más pasos para proteger a los grupos vulnerables ", aseveró.
La listeriosis es una infección rara y para la mayoría de las personas pasa desapercibida o hay síntomas leves de gastroenteritis que generalmente duran poco tiempo sin la necesidad de tratamiento. El tiempo entre la exposición al organismo y el desarrollo de la enfermedad puede ser de hasta 70 días. De vez en cuando, sin embargo, se desarrolla una infección más grave y se propaga al torrente sanguíneo o al cerebro. Esto puede suceder en personas que tienen condiciones de salud subyacentes graves y también puede ocurrir en mujeres embarazadas.