"Migas, pote gallego y el cocido de toda la vida"

TELECINCO.ES 21/01/2008 10:28

El cocinero más famoso de la tele llegó dispuesto a contarnos la única receta que todavía no ha contado, la receta del éxito. Y cómo no podía ser de otra manera nos regaló algunas perlas para la posteridad.

En estos momentos

"Estoy como un príncipe".

En el País Vasco

"Se come muy bien en el País Vasco porque nos gusta mucho comer, el clima es el adecuado, tenemos la huerta riojana y Navarra a huevo y además, tenemos la frontera al lado que siempre nos ha dado mucho juego"

"Tenemos el lote de cocineros en menos espacio que puede haber en el mundo".

"A los vascos nos encanta ponernos el delantal".

Aquellos años

"En las épocas del hambre, mi abuela me decía que a las alubias las metía sardinas viejas para que tuviera un poquito de sustancia". "Esas mujeres, un ¡olé! por ellas".

"Todo el mundo se ha ido apañando como ha podido pero con mucha gracia".

La mujer en la cocina

"La mujer es la salvación, en eso no tengo ninguna duda". "La mujer es un diez, sin la mujer España sería muy triste".

Sus chistes

"Toda la vida he sido el graciosillo de la cuadrilla".

Un placer

"Con los pantalones puestos la única forma de gozar es comer".

Con una merluza al hombro

"Yo me he cargado a los guionistas. Es que yo no sé leer". "Los que no hemos sido guapos ni ricos, como no seas gracioso, joder".

En Argentina

"Yo les decía que nosotros toda la vida nos habíamos bañado en la playa de la Concha".

Un buen cocinero

"Un buen cocinero con muy pocas cosas te tiene que hacer siempre platos muy ricos".

El mejor

"De día Adriá y de noche Arzak". (Ferran Adriá y Juan María Arzak)

En su restaurante

"Les gusto a las mojas". "Mi casa es cómo una peregrinación. Yo me emociono y hay días que no puedo con todo, porque a Lourdes van y no esperan ver a la virgen pero, el Arguiñano igual aparece".

"Mi casa es el único castillo con fantasma".

¿Nacionalismo?

"Yo hago de todo y a mí nunca me han puesto cortapisas ni me han arrinconado". "La gente está por encima de la política".

Cómo en España en ningún sitio

"España es un mosaico de cocinas".

¿A quién mandarías a freír espárragos?

"Me preocupa que la gente se esté preocupando del aborto y nadie se preocupe del hambre en el mundo".