Crónica del Valencia Basket - FC Barcelona Lassa, 83-61

EUROPA PRESS 20/05/2017 20:05

El Barcelona se reencuentra con sus fantasmas ante el buen hacer del Valencia

Los 'taronja' se llevan el primer choque del Playoff

El Valencia Basket golpeó primero en la eliminatoria de cuartos de final de los Playoff por el título de la Liga Endesa al deshacerse del FC Barcelona Lassa (83-61), que volvió a encontrarse con su peor versión de la temporada, en el partido disputado este sábado en la Fuente de San Luis de la capital del Turia.

El equipo 'taronja' fue superior al Barça en la práctica totalidad del encuentro, empezando con fuerza a pesar del espejismo del empate tras el primer cuarto. Con un buen trabajo defensivo, ahogando las capacidades ofensivas rivales, y un ataque efectivo, merced al buen hacer de Dubjlevic (16), Rafa Martínez (11) y Piere Oriola (11), el Valencia se llevó el primer partido de una eliminatoria que podría decidirse en el Palau blaugrana el próximo jueves.

Por parte de los culés, solo Tyrese Rice estuvo a la altura de la eliminatoria, con 14 puntos para un 11 de valoración. Ni Ante Tomic (4 puntos), ni Claver (11 puntos para 9 de valoración) lograron encontrar su mejor versión, lo que liquidó las opciones de los de Giorgios Bartzokas.

El Valencia comenzó el partido causando una gran impresión, dejando noqueado al Barça en un primer momento. Gracias a las segundas unidades culés (Koponen y Perperoglou), lograron empatar el partido para finalizar el cuarto 15-15. Sin embargo, los de Bartzokas, que solo funcionaban a base de arreones puntuales, no se encontraron cómodos en la maraña defensiva 'taronja'.

Los de Pedro Martínez se mostraron muy serios en todas las facetas y marcharon al descanso con 15 puntos de ventaja (41-26), y una imagen que daba lugar al optimismo. Mientras, los rostros cabizbajos de los jugadores culés volvían a evidenciar un nivel de juego que recordaba al de los peores momentos de la temporada del Barcelona.

EL BARCELONA NO REACCIONÓ.

Tras el paso por los vestuarios, el equipo culé siguió mostrando las mismas sensaciones, impotentes ante el vendaval ofensivo rival y el desacierto propio. Solo un 43% de los tiros de campo culés en los tres primeros cuartos terminaron entrando a canasta, mientras que perdió 12 balones. El Valencia, con un Dubjlevic estelar (ocho puntos en cuatro minutos), se marchó a la última batalla con la máxima ventaja del partido, 22 puntos.

Y ahí se acabó el partido. El FC Barcelona no reaccionó ante las acometidas de sus rivales y, manejando las diferencias, solo dejó al equipo culé acercarse en el marcador para maquillar el resultado final. Hubo momentos de ese último cuarto en el que los 'taronja' se situaron con 29 puntos de ventaja.

El Valencia se hizo con el primer punto de la eliminatoria. Mientras que los locales mostraron una imagen casi impecable en todas las facetas, los blaugranas volvieron a encontrarse con la senda equivocada, aquella en la que ya transitaron tantas veces a lo largo de la temporada regular y que les dejó fuera de la Euroliga a las primeras de cambio. El Palau blaugrana podrá dictar sentencia a estos cuartos de final el próximo jueves, 25 de mayo.

FICHA TÉCNICA.

--RESULTADO: VALENCIA BASKET, 83 - FC BARCELONA LASSA, 61. (41-26, al descanso).

--EQUIPOS:

VALENCIA BASKET: Diot (10), Dubljevic (16), San Emeterio (6), Sikma (9), Rafa Martínez (11) --quinteto inicial-- Vives (-), Oriola (11), Sastre (9), Thomas (9), Sato (2) y Kravstsov (-).

FC BARCELONA LASSA: Rice (14), Víctor Claver (9), Eriksson (2), Oleson (5), Tomic (4) --quinteto inicial-- Koponen (10), Perperoglou (9), Diagne (-), Vezenkov (2), Renfroe (5), Peno (1)

--PARCIALES: 15-15, 26-11, 21-15, 20-20.

--ÁRBITROS: Juan Carlos García González, Sergio Manuel y Rafael Serrano. Sin expulsados.

--PABELLÓN: Fuente de San Luis, ante 8.200 espectadores.