Descubren 3 variantes hipoalergénicas de la proteína causante de la alergia al melocotón que podrían usarse en vacunas

EUROPA PRESS 20/01/2014 13:02

Actualmente, esta alergia afecta a más de un 25 por ciento de la población en los países industrializados, y su tratamiento consiste en evitar la ingestión del melocotón. Sin embargo, la posibilidad de reactividad cruzada (reacción a alimentos relacionados) hace que esta práctica, a juicio de los expertos, no sea muy eficaz.

Por ello, la inmunoterapia específica es la única terapia para prevenir la progresión de la alergia a manifestaciones más graves, y consiste en la administración de dosis crecientes de extractos alergénicos a pacientes afectados.

Ahora bien, el uso de estos extractos podría inducir reacciones anafilácticas o conducir a la sensibilización a nuevos alérgenos presentes en la mezcla. Como consecuencia de esto, el uso de moléculas hipoalergénicas (con menor capacidad de unirse a anticuerpos), pero con capacidad de estimular el sistema inmunológico, sería una herramienta útil para la inmunoterapia.

Concretamente, para llevar a cabo este trabajo, los investigadores han caracterizado las regiones de esta proteína alergénica implicadas en la unión a anticuerpos y estimulación de células del sistema inmune y han desarrollado las tres variantes hipoalergénicas, a través de la modificación de los epítopos (regiones de unión a anticuerpos) de dicha proteína.

Así, cada variante presenta una modificación distinta que fue diseñada mediante herramientas genéticas. Aunque la variante 1 ('Pru p 3.01') mostró actividad alergénica muy similar a la proteína natural, las variantes 'Pru p 3.02' y 'Pru p 3.03' presentaron una reducción en la capacidad de unión a anticuerpos, manteniendo su capacidad de estimulación de células del sistema inmune (linfocitos) de pacientes alérgicos a melocotón en ensayos 'in vitro'.

Por tanto, estos resultados indican que estas dos moléculas ('Pru p 3.02' y 'Pru p 3.03') podrían ser buenas candidatas para su uso en inmunoterapia específica de alergia a melocotón.