El aceite de oliva dispara su precio
ATLAS
22/08/201614:19 h.El aceite de oliva es el zumo con el que muchos comienzan el día. La subida del aceite de oliva de más del 20 por ciento el pasado año, hace que también se abra hueco el de girasol en los hogares. Y en las cooperativas. España produce más de 700 millones de toneladas de pipas al año. Es más barato y mejor para determinadas elaboraciones. Las semillas abren paso a nuevos aceites menos calóricos, de uva, de lino, de nuez, y en ascenso desde 2013 .Pero imposible desbancar al néctar de oliva que supera el 66 por ciento del aceite consumido. A granel ha estado por encima de los 4 euros el litro. Precios que redujeron su consumo hasta un 25 por ciento en el caso de oliva virgen. El de oliva una vez más fue el más consumido y el virgen extra pese a la subida consiguió un beneficio por encima del 10 por ciento. Es el jugo de aceituna más preciado en la cultura gastronómica y el más usado en nuestro país.