AICA incoa 141 expedientes sancionadores, de los cuales el 68% son en la distribución mayorista

EUROPA PRESS 01/10/2015 10:26

La Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, ha incoado 141 expedientes sancionadores desde el comienzo de su actividad inspectora, hasta el 1 de septiembre.

En concreto, el informe muestra que de estos 141 expedientes, 38 han concluido con una propuesta de sanción y han dado lugar a 210 multas, mientras que 74 expedientes se encuentran en fase de tramitación y otros 29 han sido archivados.

AICA ha precisado que entre la sanciones propuestas, el 36% de las mismas (77 de las 210) corresponde al sector lácteo.

De los 141 expedientes incoados, el 68% (96 expedientes) se concentran en la distribución comercial mayorista, que opera fundamentalmente en los mercas, mientras que el 27% (38 expedientes) corresponde a la distribución minorista (19 a tiendas de descuento, 15 a supermercados, 3 a tiendas tradicionales y 1 a un hipermercado).

Según el informe, los principales motivos de infracción han sido el incumplimiento de los plazos de pago (39%) y la falta de contratos de compra-venta entre productores y distribuidores (16%), dos de las obligaciones que la ley de mejora de la cadena alimentaria marca como requisitos básicos para regular las relaciones comerciales.

De esta forma, desde su creación en enero de 2014 hasta el 1 de septiembre de 2015, AICA ha realizado un total de 633 inspecciones a empresas o establecimientos, controlando 3.000 operaciones comerciales.

En este contexto, la agencia ha inspeccionado 353 empresas de frutas y hortalizas, 165 han sido supervisadas dentro del Programa de control en aceite de oliva envasado, 109 en el de leche envasada y 35 en el sector de carne de pollo.

De dicho informe se observa la celeridad con que la agencia resuelve los expedientes, con una tramitación media de cinco meses, por debajo de lo que marca la propia legislación. También destaca el número de sanciones impuestas, ya que cada expediente conlleva con frecuencia varios incumplimientos de la ley de mejora de la cadena alimentaria.