Los alimentos multiplican su precio por casi cinco del campo a las tiendas en septiembre

EUROPA PRESS 04/10/2011 12:10

Los alimentos multiplicaron su precio por 4,7 desde el campo hasta las tiendas en septiembre, aunque esta vez la diferencia entre su cotización en origen y el precio de venta al público se moderó tras multiplicarse de media en agosto por 5,5 debido a la "ruinosa" campaña de fruta de verano.

En concreto, según datos de la Coordinadora de Organizaciones Agrarias y Ganaderas (COAG), las aceitunas verdes no superaron en el campo los 0,36 euros por kilo y se vendió a los consumidores a 3,84 euros, lo que supone casi once veces más.

Igualmente, las patatas también multiplicaron su precio por más de ocho veces, desde los 0,08 euros por kilo en origen hasta los 0,67 euros por kilo en las tiendas.

Por su parte, las cebollas, las zanahorias y los plátanos multiplicaron por más de siete su precio del campo a la mesa, mientras que las alcachofas lo hicieron por 6,95.

En sectores ganaderos, la carne de pavo, cerdo y ternera lideran un mes más los diferenciales más reseñables.

El Índice de Precios Origen-Destino de los alimentos (IPOD), que elabora mensualmente COAG junto con las asociaciones Ceaccu y UCE, destaca que el precio medio de los productos agrarios se multiplicó por 5,18 desde su cotización en origen hasta la venta al público, mientras que los productos ganaderos (carne, leche y huevos) triplicaron su precio.