Consumidores discrepan sobre el fin de la fecha de caducidad pero coinciden en la necesidad de evitar el desperdicio

EUROPA PRESS 02/04/2013 19:38

En declaraciones a Europa Press, el presidente de la Confederación de Consumidores y Usuarios (CECU), Fernando Moner, ha valorado la noticia positivamente "siempre que el cambio esté avalado por comités científicos e instituciones sanitarias, y no dañe la salud". "Hay que revisar las fechas de caducidad y consumo preferente cada cierto tiempo porque las investigaciones en materia de seguridad alimentaria avanzan día a día", ha señalado.

Además, ha destacado la importancia de reducir el desperdicio de alimentos, cuyos datos son "desmesurados". En la misma línea, el portavoz de FACUA, Rubén Sánchez, ha asegurado que "el Gobierno debería prohibir a la industria alimentaria que tiraran excedentes a la basura". Por este motivo, ha pedido "sancionar" a los infractores o poner en marcha "una imposición legal o prohibir echar comida a la basura", entre otras demandas.

En cualquier caso, ha afirmado que la eliminación de la fecha de caducidad "genera inquietud y preocupación por cómo se está haciendo esto". "No sabemos si a los consumidores se nos está tomando el pelo, porque se decía que no se comiera un yogurt después de 28 días y ahora sí. No sabemos si se ha estado provocando que tiráramos comida y beneficiáramos así a la industria o si ha cambiado la forma de hacer yogures", ha explicado. "Al consumidor no le beneficia y a la industria sí", ha apostillado.