Las exportaciones de aceite de oliva alcanzan un récord con 1.110.800 toneladas, un 76% más que el año pasado

EUROPA PRESS 30/10/2014 18:22

La producción total de aceite de oliva en esta campaña se ha situado en 1.780.200 toneladas, un 188% más que la obtenida en la campaña pasada y un 42% superior a la media de las cuatro últimas. Esta cifra supone 165.000 toneladas más de producción que la última vez que se registró un récord, en la campaña 2011-2012.

La comercialización total se ha situado en 1.641.300 toneladas, un 45% más que el año pasado y un 24% por encima de la media de las cuatro últimas campañas. Por su parte, el consumo interior se mantiene equilibrado, con un incremento del 6% respecto a la campaña anterior.

Los asistentes a la mesa sectorial del aceite de oliva y la aceituna de mesa se han mostrado prudentes en las previsiones para la próxima campaña. "Para el conjunto del sector, el objetivo es conseguir una estabilidad de los precios en unos niveles que garanticen la rentabilidad de todos los eslabones de la cadena", indica el comunicado.

El volumen total de existencias de aceite de oliva es de 497.800 toneladas, un 5% más respecto a la media de las cuatro campañas anteriores. En las almazaras se almacenan 340.500 toneladas, un 1% menos que esa media, y en las envasadoras, refinerías y operadores, otras 157.300 toneladas, un 17% superior a la media.

En el sector de la aceituna de mesa se ha producido un importante avance en la recolección de la campaña 2014/15, que comenzó el pasado mes de septiembre. Se han recolectado 152.220 toneladas, un 82% más que en la misma fecha de 2013. Las exportaciones en este primer mes se han incrementado un 18% respecto a la misma fecha del año pasado.

Las existencias de aceituna de mesa a 1 de septiembre eran un 12% superiores a las que había en la campaña anterior. A fecha de 30 de septiembre, las existencias se cuantifican en 451.490 toneladas, un 29%más que en la campaña anterior.