El volumen de agua de riego utilizado en el sector agrario cayó un 3,1% en 2012

EUROPA PRESS 27/10/2014 12:27

La encuesta señala que por técnica de riego, el volumen de agua aplicado a los cultivos mediante goteo (riego localizado) se incrementó un 7,2%, mientras que el riego por gravedad disminuyó un 11,5% y el uso de agua de riego por aspersión se redujo un 1,1%.

Respecto al tipo de cultivo, los herbáceos (cereales, leguminosas, arroz, maíz y cultivos forrajeros) que representaron el 57,8% del volumen total del agua de riego utilizado en el sector agrario, disminuyeron el uso de agua un 1,8%.

Por su parte, los cultivos que mayor descenso experimentaron en este periodo fueron el olivar y el viñedo, un 19% menos que el ejercicio anterior, representando el 9,0% del volumen de agua de riego utilizado en 2012.

Las comunidades autónomas que más incrementaron el volumen de agua de riego utilizado en 2012 fueron Castilla-La Mancha (21,7%), La Rioja (7,4%) y Región de Murcia (2,3%), mientras que las que más redujeron el volumen de agua de riego fueron Cataluña (-17,4%), Aragón (-14,0%) y Extremadura (-8,5%).