¿Adelgazar provoca sobrepeso?

INFORMATIVOS TELECINCO/AGENCIAS 25/11/2010 09:19

"Personas que no tenían problemas de peso pueden pasar a estar en sobrepeso y desarrollar perturbaciones del comportamiento alimentario", ha explicado el presidente del grupo de trabajo de la Agencia Nacional de Seguridad Sanitaria de la Alimentación, el Medio Ambiente y el Trabajo (ANSES), Jean-Michel Lecerf.

En declaraciones a 'Le Parisien', Lecerf ha señalado que a la vista de la quincena de regímenes analizados, la conclusión general es que "contienen pocas fibras, vitaminas, minerales o glúcidos y, a la inversa, demasiada sal".

Este jefe del servicio de nutrición del Instituto Pasteur de Lille puso el acento en que son "particularmente desequilibrados" los regímenes bajos en glúcidos, como Atkins y Dukan, que pueden generar problemas renales por el exceso de proteínas animales, y sólo dio su visto bueno al Weight Watchers.

Uno de los peligros reseñados en el estudio es el de la escalada o la sucesión de regímenes porque para los pacientes conforme se prueban otros nuevos se gana más peso porque "las restricciones alimentarias perturban de forma duradera el metabolismo" y la consecuencia final es que las personas pierden masa muscular y acumulan grasa.

Alteraciones de crecimiento en los niños

A juicio de Lecerf, la tendencia de poner cada vez más a régimen a los niños plantea riesgos de generar alteraciones de su crecimiento, y echa la culpa a "una dramatización del sobrepeso y de la obesidad infantil" que lleva a muchos médicos a prescribir restricciones alimentarias.

"Lo primero que hay que hacer cuando se tiene un problema de peso no es hacer un régimen sino dirigirse a un médico que va a ocuparse realmente de la salud, del estado psicológico. Eventualmente podrá decidir intervenir sobre la alimentación, pero nunca de forma dramáticamente restrictiva", argumentó el nutricionista. BQM