La Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria formará a voluntarios del Banco de Alimentos en seguridad alimentaria

EUROPA PRESS 13/09/2013 14:57

La medida forma parte del acuerdo rubricado entre la Agencia de Salud Pública, la Consejeria de Salud y la Fundación Banco de Alimentos para continuar impulsando la "tarea pedagógica de elaboración" de material didáctico y de divulgación de la información de seguridad alimentaria, además de promover la reducción del malgasto de alimentos en empresas, entidades sociales que distribuyen alimentos y entre la ciudadanía.

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura (FAO) estima que un tercio de la producción mundial de alimentos --1,3 billones de toneladas al año-- se malgasta o se pierde; en la UE se tiran alrededor de 89 millones de toneladas de alimentos, lo que equivale a 179 kilos de alimentos por cápita anuales.

En Cataluña se tiran 262.471 toneladas de alimentos aprovechables durante el año: el 58% se produce en los hogares; el 16% en los supermercados; el 12% en la restaurantes; el 9% en otros canales de comercialización de alimentos; el 4% en las instituciones, y el 1% en los mercados.

El acuerdo se enmarca dentro del plan del Ejecutivo catalán 2011-2014 en el ámbito de la salud, el cual apuesta por un modelo de prevención que refuerce la seguridad alimentaria y establezca "mecanismos necesarios" para informar a la ciudadanía en esta materia a través de la Acsa.