Un compuesto del té verde mejora el estado cognitivo y conductual de niños con trastorno del espectro alcohólico fetal

EUROPA PRESS 08/06/2017 14:32

Y es que, hay una relación directa entre consumo de alcohol durante el embarazo y efectos adversos en la gestación y en el desarrollo fetal y del recién nacido. Los recién nacidos que hayan estado expuestos al alcohol pueden sufrir discapacidades físicas y cognitivas, así como problemas de conducta y de aprendizaje. A menudo, se pueden dar varias afectaciones vez.

La prevalencia del conjunto de manifestaciones que pueden producir el TEAF está entre 9 y 10 por cada 1.000 recién nacidos vivos. En todo caso, se trata de un trastorno infradiagnosticado. Por otro lado, datos obtenidos mediante matrices biológicas, en concreto cabello de la madre, muestran que un 40 por cuento de las mujeres embarazadas de nuestro entorno consumen alcohol durante el embarazo.

En este sentido, el trabajo consiste en administrar el flavonoide epigalocatequina galato (EGCG), derivado del té verde, a niños con TEAF. Se trata de un modulador de la plasticidad neuronal que se ha mostrado eficaz en otras enfermedades que afectan al neurodesarrollo como el síndrome de Down, en otro estudio financiado por la Fundación Mutua Madrileña.

Según los primeros resultados provisionales a nivel clínico, al final del año de tratamiento se han observado efectos positivos y estadísticamente significativos en algunos aspectos cognitivos y conductuales. La mejora se ha dado en el área cognitiva verbal (razonamiento, comprensión y expresión verbal) y en la conducta exteriorizada (disminución de las conductas agresivas). Además, también se han visto mejoras relacionadas con la conducta social.