Costa Cruceros prepara 54 millones de comidas, pero no quiere desperdiciar ni un plato

telecinco.es 26/11/2018 21:32

Según la FAO, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, casi un tercio de los alimentos producidos a nivel mundial acaba perdiéndose o desperdiciándose. Esto podría suponer el desperdicio de 1.300 millones de toneladas de comida. Pero en sus cruceros la ilusión es llegar a no tirar ni un gramo de comida.

Costa Cruceros ha presentado, junto a Banc dels Aliments de Barcelona, su proyecto de donación de alimentos preparados y no servidos a bordo. Barcelona se convierte así en el primer puerto de la península en desarrollar esta colaboración. Una iniciativa que, desde su inicio en otros puertos del Mediterráneo, ha conseguido dar una segunda vida a más de 70.000 porciones de gastronomía.

Reduce a la mitad los excedentes alimentarios

Esta acción es parte fundamental de 4GOODFOOD, un programa de alcance global para reducir los excedentes alimentarios a la mitad. Desarrollado en todos los barcos de la flota de Costa, está consiguiendo a través de la revisión de procesos y la involucración de tripulación y huéspedes, reducir a la mitad los excedentes alimentarios generados a bordo para 2020, diez años antes de la fecha propuesta por Naciones Unidas en su Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible.

Aquellos platos preparados a bordo de un barco y que no han sido servidos a los huéspedes tienen ahora una nueva vida. Banc dels Aliments de Barcelona y Costa Cruceros inician un acuerdo de colaboración por el que estos platos serán distribuidos, gracias al Banc dels Aliments, entre diferentes ONG del área de Barcelona para ayudar así a las personas más necesitadas.

2.400 han dado clases para aprovechar los alimentos

Costa prepara cerca de 54 millones de comidas al año. Ahora su servicio de comidas se ha reformado en todos sus barcos, empleando un sistema integrado basado en la sostenibilidad, asegurando el compromiso proactivo de tripulación y pasajeros. Todos a una para no tirar nada a la basura. Ahora se mapean, cuantifican y analizan los residuos. Casi 2.400 empleados de cocina han sido instruidos sobre cómo reducir residuos y aplicar procesos sostenibles.

Los pasajeros también ayudan

La compañía ha desarrollado además una campaña de concienciación a bordo, Taste don´t Waste, que involucra directamente a los pasajeros para incentivar comportamientos responsables, sobre todo en el área del buffet.

Cómo lo hacen

Costa selecciona aquellos platos de su excelente gastronomía que están listos para ser consumidos y que se han preparado en las cocinas la noche anterior al desembarque en Barcelona. Los alimentos se colocan en recipientes de aluminio sellados y etiquetados para su trazabilidad que se mantienen en cámaras frigoríficas hasta el momento de la entrega. La mañana siguiente, en el puerto de Barcelona, los recipientes son entregados a los voluntarios del Banc dels Aliments que los distribuyen a diferentes asociaciones, Fundació Acollida i Esperança y el Hogar Nuestra Señora de Lourdes, que, a su vez, ofrecen la comida recogida a las personas necesitadas.

El orgullo de toda una empresa

Durante el acto de presentación, Stefania Lallai, Directora de Sostenibilidad y Relaciones Externas de Costa Cruceros, ha explicado: “En Costa, comprendemos que es fundamental reconocer el valor esencial de la comida y hoy conseguimos dar un nuevo paso en la lucha contra los desperdicios alimentarios. En este sentido y de acuerdo con los objetivos marcados en la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, nos proponemos reducir a la mitad los excedentes alimentarios generados a bordo de nuestros barcos en 2020, diez años antes de lo establecido por Naciones Unidas. Estamos muy agradecidos al Banc dels Aliments de Barcelona por hacerlo posible en la Ciudad Condal, el puerto más importante del Mediterráneo, y estamos seguros de que la colaboración será un éxito”.

Por su parte, Roser Brutau, presidenta del Banc dels Aliments de Barcelona, ha explicado: “Estamos muy agradecidos a Costa Cruceros por haber hecho realidad este proyecto. Esta iniciativa supone un nuevo impulso en la labor que desempeñamos desde hace más de 30 años. Un trabajo que realizamos de manera solidaria y sostenible y que nos permite distribuir excedentes alimentarios entre múltiples entidades de la región de Barcelona”.

Además, Angela Frigo, Secretaria General de European Food Banks Federation, ha declarado: “En European Food Banks Federation estamos muy agradecidos a Costa Cruceros por esta iniciativa que está extendiéndose en varios países de Europa. Hemos sido testigos del gran potencial de la donación de alimentos de cruceros para conseguir mayor inclusión social, mejora nutricional y un mejor desarrollo humano. Continuemos con este proyecto cada día para experimentar el placer de dar y el poder de recibir”.