¿Cómo afecta lo que comemos a nuestra salud cardiovascular?

ATLAS 01/12/2011 22:05

¿Hasta qué punto nos predisponen los genes a sufrir problemas de corazón?¿Cómo afecta lo que comemos a nuestra salud cardiovascular? Estas son algunas de las preguntas planteadas en el cuarto simposio de Salud Cardiovascular organizado por la Fundación BBVA en Madrid. Unas jornadas necesarias puesto que las enfermedades cardiacas siguen siendo la primera causa de muerte en el mundo desarrollado. "Por tanto, tienen un gran interés porque no conocemos todo sobre ellas y tampoco sabemos cómo combatirlas del todo", añade el doctor Antonio López Farré, uno de los directores del ciclo.

Tres jornadas que en su primer día trataron a fondo el tema de alimentos y hábitos de vida y que más tarde se centró en temas como el uso de células madre para la reparación de tejidos cardiacos, una investigación que va por buen camino, pero todavía quedan años de investigación. Lo explica una de las ponentes, Úrsula Ravens, de la Universidad técnica de Dresde: "Yo siempre sería escéptica con esas promesas que dicen que lo único que tienes que hacer es tomar unas células madre de tu cuerpo, ponerlas en tu corazón y hacer que este sea joven otra vez. Creo que eso es utópico".

Estas jornadas constituyen un complemento al Curso de Actualización Científica en Salud Cardiovascular que se celebran en el Hospital Clínico San Carlos de Madrid.