Alubias 'pochas' con almejillas
telecinco.es
12/05/201515:00 h.800 g de pochas blancas desgranadas
1 tomate maduro pequeño
1 pimiento verde pequeño
1 cebolleta pequeña
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
2 dientes de ajo
Agua y sal
Para las almejillas,
½ kg. de almejillas
2 dientes de ajo picados
1 cucharada de perejil picado
1 pizca de guindilla fresca
100 ml. de vino blanco
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
Para la vinagreta de pochas,
100 ml. aceite de oliva virgen
1 cucharada de vinagre de sidra
1 cucharada de zanahoria picada
1 cucharada de calabacín picado
1 cucharada de pimiento rojo picado
Sal
Poner las pochas en una cazuela y cubrirlas con agua dos dedos por encima.
Añadir las 2 cucharadas de aceite crudo, una pizca de sal y la verdura.
Tapar la olla y ponerla a fuego muy suave, hasta que aparezcan los primeros borbotones, cosa que ocurrirá a los 20 minutos.
Guisarlas muy suave de 20 a 30 minutos más retirando la espuma e impurezas.
Pasado ese tiempo, sacar las verduras e introducirlas en el vaso de una batidora, junto a un poco del caldo de cocción, triturar a máxima potencia.
Volver a añadir a las pochas ya cocidas.
Cocer a fuego suave otros 5 minutos más, de manera que se ligue el conjunto.
Para las almejillas:
Llevar al fuego una sartén con las 2 cucharadas de aceite y el ajo picado cuando el ajo comience a bailar añadir la guindilla y seguido el vino blanco, llevar a ebullición dejar un minuto para que evapore el alcohol y añadir las almejillas.
Cuando estén abiertas, retirarlas del fuego a un plato, cuando estén todas abiertas se devuelven a la sartén para que se calienten, espolvorear el perejil picado y servir bien caliente.
Probar las pochas por última vez y servir acompañado de las almejillas salteadas.
Para la vinagreta de pochas:
En un bol disolver la sal con el vinagre, añadir el aceite de oliva.
Agregar las verduras bien picaditas y mezclar bien.
Colar las pochas guisadas que nos han sobrado y aliñarlas con la vinagreta de verduras.
Servir frío como una ensalada.