El tequila: La bebida de los dioses

telecinco.es 24/09/2011 14:46

En Jalisco nació uno de los símbolos más importantes de todo México. La bebida por la que es conocido el país entero. Un licor que en poco se parece al líquido que a veces nos llega a los bares españoles, pero que conviene aprender a saborear en todo su esplendor porque es una bebida que puede acercar a los dioses. En la localidad de Tequila hay 18 destilerías . Casi se pude decir que casi toda la población está relacionada de una u otra forma con la producción de ésta bebida. Merece la pena alargarse hasta ésta ciudad. En Viajes El Corte Inglés ( www.viajeselcorteingles.es te pueden ofrecer paquetes que incluyen un recorrido hasta la plantación de Cuervo, una de las más importantes de todo el país. Está a punto de ponerse en marcha un tren especial con sabor antiguo que llega a la capital del Ágave desde Guadalajara, y que promete ser una experiencia en sí mismo.

En la actualidad Casa Cuervo es la más antigua industria de tequila a nivel mundial. Es la mayor productora y comercializadora de tequila y sus ventas son de varios millones de cajas anuales .

SI tenéis suerte, la plantación os la puede enseñar Ismael Gama, conocido en toda la región como Mailo...El es un jimador de tercera generación…Aprendió siendo un niño de 7 años cuando llevaba a su padre y a su abuelo el desayuno y mientras ellos se lo comían, el pequeño cogía la herramienta e intentaba imitar lo que hacían los mayores. A las 3 semanas aprendió y se aventuró a hacerlo solo.

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Desde entonces no ha parado y ya lleva 43 años jimando con auténtica precisión...Para mejorar tanto la calidad como la cantidad de la cosecha se realiza el barbeo, es decir, cortar las puntas a las pencas.

Se trata de provocar que los nutrientes se centren en el corazón de la planta. Hay 4 diferentes estilos: el farolillo, el arbolillo, la escobeta y el castigado.

Las planta se regenera en pocos meses. Todos los cortes se hacen con machete largo y de verdad que es muy impresionante verlo practicar al natural...Impresiona la precisión y la seguridad del corte. Mailo lleva décadas haciendo y ha convertido ésta actividad en un auténtico arte. Y digo arte porque como pude comprobar en primera persona cortar las pencas es bastante más complicado de lo que parece.

El secreto no está en la fuerza, sino en la rapidez...hay que coger el machete con firmeza y decisión y atizar un golpe certero y rápido...ese es el secreto. Seguro que hay otros muchos, pero Mailo se los reserva para sus hijos porque en ellos está el poder de continuar la tradición y seguir la saga con una cuarta generación de jimadores.

Los tours que ofrece Cuervo (www.mundocuervo.com) son de distinto tipo, pero el más completo da la posibilidad de introducirse en el campo para poder ver algunas de las miles de hectáreas de ágave que se cultivan. De verdad que es toda una experiencia. Echar la mirada al frente y perder la vista en las miles de hectáreas de ágave, que surcan la tierra hace sentir paz y ganas de congraciarse con los dioses...esos mismos dioses con los que, según la leyenda, se puede entrar en contacto si se bebe tequila.

En el siguiente post hablaré de cómo apreciar y saborear un buen tequila...Es la bebida más "limpia" que conozco y ya contaré por qué. De momento me remito a la terminología de "Ágave", en griego admirable o noble. Dicen los mejicanos que es una planta noble porque puede pasar más de un año sin recibir agua y seguir creciendo. Admirable porque tiene una gran capacidad para regenerarse, pero admirable y noble también por algo más...

CONTINUARÁ...