Guía para entender las nuevas etiquetas de colores en los alimentos implantadas por Sanidad
telecinco.es
14/11/201810:47 h.La ministra de Sanidad, María Luisa Carcedo, ha anunciado que el Gobierno aprobará en un plazo de "dos o tres meses" un nuevo etiquetado de colores en los envases de los alimentos y las bebidas que se venden en supermercados con información nutricional. Con esta medida, el Ejecutivo de Sánchez pretende reducir la obesidad en nuestro país.
Las cinco etiquetas (de la A a la E) tienen cinco colores distintos (verde, verde pistacho, amarillo, naranja y rojo), lo que ha llevado a identificarlo con "un semáforo nutricional" en el que los alimentos verdes serían los más sanos y los rojos, los menos. Sin embargo, la experta en energía Gema del Caño ha querido remarcar que no se trata de un semáforo con comidas que deben ser evitadas. "No se trata de un semáforo que te diga lo que puedes comer o no, sino conocer qué productos de la misma categoría son más saludables", ha explicado en el plató del programa.
La experta en nutrición ha comparado estas etiquetas con las de eficiencia energética de los electrodomésticos y ha comentado en qué consiste el algoritmo de Nutri-Score, ya aprobado en Francia y en curso en Portugal y Bélgica. Este algoritmo analiza por cada 100 gramos los valores de azúcares, grasas saturadas,o sal, calorías proteínas de los alimentos por cada 100 gramos. v para identificar los alimentos más saludables. Los verdes serán los de mayor calidad, y los rojos, los menos saludables