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María Verdoy descubre la importancia de una buena alimentación en las cabras para conseguir una leche de primera calidad

  • La presentadora de Mediaset visita la ganadería caprina de leche del ganadero Gonzalo Martínez para ser ganadera por un día.

  • María Verdoy inmortaliza el momento con un tierno selfie con las cabras.

  • Para Gonzalo Martínez, las ganaderías de leche “dan vida a los pueblos”.

María Verdoy se va de escapada rural a la ganadería caprina de Gonzalo Martínez para ordeñar y dar de comer a sus cabras. También conoce de primera mano la gran importancia de una alimentación variada en los animales para obtener una leche de calidad gracias a Giovanna González, la veterinaria y nutrióloga.

La presentadora de Mediaset alucina con las cabras que hay y Gonzalo Martinez, ganadero y propietario del rebaño, indica el número completo: “Tenemos 1.500 animales y 700 de ellos son de ordeño, más o menos”.

Un número que, aunque parezca extenso, es necesario: “Tenemos tres lotes y cuatro parideras al cabo del año para tener una estabilidad de leche”, afirma el ganadero.

María Verdoy no puede evitar la emoción y Gonzalo Martínez enseña a la presentadora a ordeñar a las cabras: “Lo primero que hacemos es desinfectar la ubre con yodo…”. Con todos los conocimientos adquiridos, ambos se disponen a extraer la leche de las cabras.

Una vez ordeñadas, María Verdoy pregunta a Gonzalo Martínez sobre el origen de su vocación: “En la familia hemos sido ganaderos desde generaciones. Mi familia tuvo ganadería de vacuno y de porcino, sin embargo, fui conociendo la ganadería de caprino de leche y la verdad es que me enganchó”.

La alimentación es esencial para conseguir una leche de calidad

El ganadero Gonzalo Martínez se encuentra con Giovanna González, la veterinaria, y le enseña a María Verdoy la dieta tan estricta y variada que siguen las cabras para obtener una leche de primera calidad: “Basamos la alimentación en forraje y luego lo complementamos con granos de cereales, adaptamos su alimentación a sus necesidades y podríamos decir que siguen una alimentación para deportistas de élite”.

María Verdoy también pregunta a la veterinaria sobre el papel de la mujer en el sector lácteo. Giovanna González lo ve como “un pilar fundamental para la sostenibilidad social”. De hecho, si no fuera por ellas, “la fijación al medio rural sería muy difícil”, afirma la nutrióloga.

La presentadora, como buena ganadera que ya es, decide dar de comer a las cabras e inmortaliza el momento con un selfie muy tierno junto a ellas

Finalmente, con todo el trabajo que María Verdoy ha realizado, ha podido comprobar la importancia de la ganadería caprina de leche en la economía rural. Para Gonzalo Martínez, este tipo de ganaderías “dan vida a los pueblos porque, al tener que ordeñarlas por la mañana y por la tarde, debemos vivir en los pueblos”.