OCU: “Más del 70% de las especias tiene micotoxinas”
Un estudio de la OCU ha detectado la presencia de toxinas fúngicas
En más del 70% de las especias analizadas
La presencia en los alimentos puede producir un riesgo para la salud
Un estudio realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha detectado la presencia de toxinas fúngicas en ciertos tipos de especias, y ha encontrado que más del 70% de las especias analizadas contienen micotoxinas. La presencia de estas puede presentar un riesgo muy importante para la salud.
Asimismo, las micotoxinas, unas toxinas producidas por los mohos al crecer, son responsables de una de cada cinco alertas alimentarias en la Unión Europea. Ingeridas de forma habitual y continuada a través de alimentos contaminados por ellas, las micotoxinas pueden causar diversos efectos adversos como la inducción del cáncer y mutagenicidad, así como problemas en el metabolismo de los estrógenos, gastrointestinales o en el riñón.
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Por esta razón el Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión Europea (RASFF) ha advertido de que hay ciertos tipos de especias donde es más habitual encontrar estas micotoxinas, como en la nuez moscada y el pimentón.
El modo de comprobación
Para comprobarlo, la OCU, junto con sus organizaciones hermanas de Bélgica y Portugal, ha analizado un total de 126 muestras de este tipo de especias, 26 de nuez moscada (entera y molida) y 100 de pimiento (dulce, picante y en variedades como la cayena, la ñora, el pimiento choricero y el portugúes pri-piri), detectando micotoxinas en la mayoría de ellas.
Más en concreto, de los 12 tipos de micotoxinas analizados la OCU ha localizado dos en concreto: Ocratoxina A, Aflatoxina B1 o ambas. En el 71% de los productos llevan algún derivado del pimiento (77% de las muestras) pero también en la nuez moscada (46%). En dos casos concretos, además, las cantidades encontradas están por encima del límite legal establecido por la normativa europea.
Por otro lado, la OCU ha explicado que no se trata de eliminar estos elementos de la dieta de las personas sino que se deberían consumir de forma moderando siendo precavidos y dentro de una dieta variada. La presencia de toxinas fúngicas en otros alimentos no es rara. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), el 25% de los cultivos están contaminados por micotoxinas, especialmente en regiones con climas cálidos y húmedos.
¿Dónde se pueden encontrar aflatoxinas?
Es posible encontrar aflatoxinas en el maíz, cacahuetes, nueces, arroz, higos secos, cacao, aceites vegetales y especias, entre otros. La ocratoxina A, por su parte, puede hallarse en cereales, legumbres, café, cerveza, vino, zumo de uva, frutas desecadas, cacao y nueces.