Pasado y futuro de los envases
Yolanda Bernardo Martín
01/02/201915:39 h.El Fernán Gómez. Centro Cultural de la Villa vuelve a ser la sede del Festival de Diseño de Madrid. Un festival con tres muestras, una de ellas, “Super-Packaging. Diseño al servicio del diseño”.
Un supermercado donde podemos ver enfrentado el pasado y el futuro de envases y embalaje.
De la chapa de aluminio para que no se evaporaran las bebidas carbonatadas a esa burbuja de agua, hecha con algas, que se come enterita. Entre uno y otro, hay años de innovación y diseño también el compromiso de crear sin contaminar con tanto desecho. Las algas están ayudando y mucho. Como nos cuenta Álvaro Matías, director del Madrid Design Festival, con algas se están creando productos que van a sustituir al tupperware. Envoltorios que podemos desechar o incluso comer.
Con resinas y hongos se hacen cajas para guardar perfumes. Nada de plástico encontramos en estas botellas de agua biodegradables. La batalla está en inventar embalaje con menos material y menos coste. Por ejemplo, 8.500 toneladas de papel se ahorra con una caja que es bolsa que firma una marca de zapatillas. Envases más ligeros, que se transporten fácilmente, que sean reciclables. Porque el consumidor cada vez valora más que aquello que se lleva a casa cumpla con unos valores medioambientales.