La OCU reclama al Gobierno una ley para combatir el desperdicio en la industria alimentaria

EUROPA PRESS 07/04/2017 12:28

La organización señala que "algunos partidos políticos han presentado ya iniciativas legislativas" y reclama al resto de grupos políticos que "unan fuerzas en un tema tan sensible como el desperdicio de alimentos" y apoyen la creación de leyes como las que ya se están aplicando en Italia y Francia.

"Es necesaria una regulación que incentive y favorezca la donación de alimentos, así como que se ordene la gestión de los alimentos desechados no aptos para el consumo de forma respetuosa con el medio ambiente", subraya.

5 MEDIDAS PARA COMBATIR EL DESPERDICIO EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

A juicio de la organización de consumidores, la futura ley contra el desperdicio de alimentos debería contener, al menos, 5 medidas para reducir el volumen de comida que se tira cada año.

En primer lugar, piden la articulación de medidas para que todos los agentes implicados en la cadena productiva (producción, generación, distribución y comercialización) pueden donar o ceder los excedentes de alimentos o aquellos que descarten, y regular el orden de preferencia de las donaciones: a bancos de alimentos, alimentación animal o abonos, en este orden.

Asimismo, reclaman que se prohíban toda práctica por parte de las empresas que pretenda estropear los alimentos con el fin de "hacerlos inservibles para su consumo".

Además, subrayan la necesidad de garantizar que las fechas de caducidad y de consumo preferente de los alimentos se establecen según criterios de calidad y seguridad alimentaria y "no en función de intereses económicos particulares".

En cuarto lugar, sugieren implantar beneficios fiscales para aquellas empresas que donen alimentos a organizaciones benéficas y bancos de alimentos.

Por último, en el caso de los alimentos que no están en condiciones de ser donados, piden "fomentar su reutilización y reciclado" para aprovecharlos según un orden de prioridad: para su transformación en otros productos, alimentación animal, compostaje o producción de biogas.