"El ser humano, con su consumo de productos animales, daña su propia salud"
Ana Serrano
21/12/201300:00 h.Los motivos de ser vegano incluyen, además de rechazar cualquier producto de orígen animal, la lucha contra el maltrato de los animales en cautividad (por ejemplo, la práctica común de mantener preñadas a las vacas lecheras constantemente, o el tener los animales en jaulas o lugares apretados), y/o la filosofía de que los animales producen sus respectivos productos para su propio uso (la vaca produce leche para alimentar a su becerro, las abejas producen miel para el consumo de su propia colmena) y que la acción de quitárselo constituye un robo.
Jon, ¿qué es lo que diferencia a la alimentación vegana de la alimentación normal?
Jon Amad. La alimentación vegana es aquella que no contiene productos de origen animal. Nosotros decimos que siempre que se lleve a cabo de manera correcta y equilibrada, es la dieta más saludable posible y además resulta beneficiosa para el medio ambiente, el clima, los animales y los humanos. Por supuesto la alimentación vegana no sólo no significa ascetismo ni renuncia, sino que es por puro placer, tal y así lo demuestran los libros de cocina y los restaurantes veganos.
¿Por qué pensáis los veganos que tenéis menos riesgo de contraer cáncer que otra persona de alimentación normal?
Creemos que médicos, hospitales, clínicas, productores de equipamiento médico y empresas farmacéuticas obtienen beneficios si las personas sufren enfermedades crónicas y necesitan recibir tratamiento. Pensamos que todo esto se trata de un sistema de manipulación legal que hay integrado en el mundo entero. Un método de manipulación común y generalizado que consiste en poner en duda los estudios realizados por reputados científicos, en los que se aportan claras evidencias acerca de los riesgos que para la salud tiene el consumo de productos de origen animal.
¿Un ejemplo de alimento que provoque cáncer?
Por ejemplo, la industria láctea y sus derivados se han centrado en el calcio y la proteína de la leche, que se supone que es saludable y ayuda a desarrollar huesos fuertes. Sin embargo, la proteína animal, especialmente la proteína de leche puede causar cáncer. La proteína que se muestra como promotora del cáncer es la caseína, que conforma el 87 por ciento de la proteína en la leche de vaca y es la causante de promover todos los estadios del cáncer.
¿Qué alimentos son los que más tóxicos contienen?
El 92 por ciento de las sustancias tóxicas contenidas en los alimentos se encuentran en los productos de origen animal, el mayor proveedor de toxinas es la leche con el 47 por ciento. No es de extrañar que los índices de osteoporosis sean los más altos en los países con el más alto consumo de leche y los más bajos en los países en los que menos leche se bebe. Por ejemplo, Holanda es el país europeo en el que hay mayor cifra de enfermos de osteoporosis. Numerosos estudios nutricionales en los últimos años revelaron la relación entre el consumo de productos de origen animal y estas graves enfermedades.
¿Cómo pensáis que el veganismo puede llegar más a la gente?
El escepticismo de Albert Einstein ya juzgaba la inteligencia humana y no se equivocaba. Una sentencia que nos sirve para reflejar la situación actual, que es tan dramática e incluso perversa. El ser humano, con su consumo de productos animales, está dañando su propia salud, explotando brutalmente a las criaturas animales y ocasionando la muerte por inanición de adultos y niños. Además está dañando masivamente el medio ambiente.