El Ministerio de Consumo alerta de listeria en un lote de salmón ahumado envasado de la marca Joalpesca
El Ministerio de Consumo advierte de la presencia de listeria en un lote de salmón ahumado envasado de la marca Joalpesca
La distribución inicial ha sido a cinco comunidades autónomas: Madrid, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Cataluña y Murcia
Alertan de la presencia de ingredientes no etiquetados en español en las tabletas de chocolate Milka
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), dependiente del Ministerio de Consumo, ha sido informada por la comunidad autónoma de Madrid, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de la presencia de 'Listeria monocytogenes' en un lote de salmón ahumado envasado de la marca Joalpesca.
Se trata del lote 'E675C1528 3' con código de barras '2249134 011409' con fecha de caducidad 14/08/2023. El producto viene envasado en planchas de 1 a 1,5 kilos. La agencia recomienda a las personas que tengan en su domicilio los productos incluidos en esta alerta se abstengan de consumirlos. Por otra parte, dos personas fueron hospitalizadas recientemente en EEUU por un brote de listeria provocado por la ingesta de helados.
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Distribución en cinco comunidades
Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Madrid, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Cataluña y Murcia, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.
Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.
En el caso de estar embarazada, se recomienda consultar las recomendaciones de consumo durante el embarazo realizadas por la AESAN relativas a prácticas de higiene alimentaria importantes para las mujeres gestantes, así como una relación de los alimentos que se deben evitar durante el embarazo por estar asociados a determinados peligros biológicos entre los que destaca Listeria monocytogenes.