Crean la primera guía metodológica para estimar los costes asociados a la diabetes

EUROPA PRESS 10/06/2015 16:52

El trabajo, que se ha presentado en el último Congreso de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición. está dirigido a todos aquellos profesionales que se planteen realizar un estudio de costes en este ámbito, así como a aquellos responsables en la toma de decisiones.

Este proyecto surge a raíz de la necesidad de homogeneizar las metodologías existentes para facilitar el proceso de toma de decisiones en una patología de tanto impacto social, por su alta prevalencia y comorbilidades asociadas.

El objetivo es ofrecer herramientas de utilidad a la hora de abordar un estudio de costes y ayudar en la priorización de recursos, a través de buenas prácticas y orientaciones metodológicas. La guía complementa la parte estrictamente clínica y nace con la ambición de ser un documento abierto que se actualice de forma periódica.

La presentación ha corrido a cargo del profesor del departamento de Análisis Económico y del Seminario de Investigación en Economía y Salud (SIES) de la Universidad de Castilla La Mancha, Juan Oliva Moreno; el gerente adjunto de Planificación y Calidad de Atención Primaria de la Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid, Miguel Angel Salinero Fort; y el jefe del servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Central de Asturias y presidente de la Sociedad Española de Diabetes (SED), Edelmiro Menéndez Torre.