Tres restaurantes españoles, entre los diez mejores del mundo

  • Asador Extebarri, Mugaritz y Disfrutar se sitúan arriba en la tabla

  • El primer puesto lo ocupa el francés Mirazur, del chef Mauro Colagreco.

  • José Andrés, premio American Express Icon Award

La famosa lista The World’s 50 ha proclamado este martes 25 de junio al restaurante Mirazur, en Francia, como el mejor del mundo en una gala organizada en Singapur. Tras él, tres españoles se cuelan en el ‘top 10’: Asador Wxtebarri, Mugaritz y Disfruta.

Mirazur, dirigido por el chef argentino Mauro Colagreco y con tres estrellas Michelin, toma el relevo del italiano Osteria Francescana. “Quiero celebrar Francia y sus valores de libertad, igualdad y fraternidad”, ha declarado el reputado cocinero al recoger el premio.

Tras él, se sitúa el restaurante danés Noma y el vasco Asador Etxebarri, del chef Victor Arguinzoniz. Este establecimiento sube del décimo puesto del pasado 2018 al tercero de este año. Los siguientes españoles se sitúan en el séptimo y noveno puestos, ocupados por Mugaritz y Disfrutar respectivamente.

España lidera este ranking al contar con un total de siete restaurantes entre los 50 mejores del mundo. Aparte de los tres anteriormente mencionados, también se encuentran el Azurmendi de Eneko Atxa (14), Tickets (20), Elkano (30) y Nerua (32).

José Andrés, premio American Express Icon Award

Por otro lado, el chef español José Andrés ha recibido el premio American Express Icon Award. Este se otorga a una persona que haya realizado una importante contribución en el mundo de la restauración que vaya más allá de la cocina a lo largo de su carrera. Los responsables de la elección han tenido en cuenta su tarea humanitaria, así como su situación de inmigrante en Estados Unidos.