Vieiras a la gallega, con Alba Lago

telecinco.es 02/03/2015 15:00

12 vieiras limpias, con su concha

350 g de jamón serrano muy picado

2 cebolletas picadas

2 dientes de ajo picados

1 pizca de chile fresco

1 chorrete de vino blanco tipo albariño

1 tomate maduro

12 gambas arroceras peladas

Perejil fresco picado

Pan rallado fresco

Aceite de oliva

1 pizca de mantequilla

Sal y pimienta

Separar los corales de las vieiras.

Reservar las conchas cóncavas.

En una olla, sofreír el jamón + aceite.

Añadir la cebolleta + ajo + chile y dar unas vueltas.

Añadir el vino + rallar tomate y guisar unos 15 mn.

Picar las gambas + corales de las vieiras.

Mezclar el perejil + pan rallado en un bol.

Encender el grill del horno.

Añadir al sofrito las gambas + corales, dar unas vueltas y rectificar la sazón.

Colocar una base del sofrito en las conchas.

Sobre cada base de sofrito, apoyar la vieira cortada en 2 lonchas gruesas, a lo ancho.

Cubrir con el resto de sofrito.

Espolvorear la superficie con la mezcla de perejil y pan.

Colocar unos pellizcos de mantequilla y tostar al grill.

Listo.