Cómo congelar (y descongelar) bien cada tipo de carne
¿Crees que congelas y descongelas bien la carne? La tecnóloga de los alimentos Alba Ramírez nos da todas las claves para hacerlo bien
La experta en seguridad alimentaria nos resuelve las grandes dudas de la cocina en 'La ciencia de lo que comes'
Los tres alimentos que nunca debes lavar antes de cocinar
Uno de los electrodomésticos que más nos ayuda a conservar los alimentos y a reducir el volumen de desperdicios es el congelador. Todas esas sobras o productos que no vamos a consumir terminan ahí para evitar que vayan a la basura y poder así aprovecharlos en otro momento. Entre las materias primas que más se acumulan en los congeladores está la carne, ya sea de pollo, de ternera o de cerdo. Pero ¿sabemos congelar esa carne adecuadamente? Y lo más importante, ¿la descongelamos de acuerdo con las normas de seguridad alimentaria?
Para resolver bien las dudas la tecnóloga de los alimentos y dietista-nutricionista Alba Ramírez nos da sus consejos según las normas de seguridad alimentaria en su formato en vídeo de Gastro ‘La ciencia de lo que comes’, en donde nos plantea o resuelve muchas dudas alrededor de la cocina que en ocasiones no nos hemos preguntado hasta el momento.
Cómo congelar y descongelar la carne
En este caso habla de la congelación y la descongelación de la carne. Según Alba Ramírez una congelación de calidad debe tener tres factores clave: que se haga rápido, de forma homogénea, y garantizando la seguridad alimentaria del producto, para lo que es necesario que, como mínimo, el congelador se encuentre a -18ºC.
Congelar bien la carne, sea del tipo que sea, nos va a permitir que, una vez descongelada, se pueda cocinar bien, sin que suelte una cantidad excesiva de jugos. Para ello, la tecnóloga de los alimentos nos da una serie de consejos a lo largo del vídeo para hacer el proceso de congelación adecuado y también para cuando lo vamos a descongelar, primero haciéndolo como es más óptimo para el producto, y después si se nos olvida sacarlo del congelador a tiempo o vamos con prisas.
Alimentos que nunca hay que lavar
En el anterior episodio de ‘La ciencia de lo que comes’ Alba Ramírez explicaba cuáles son los tres alimentos que nunca hay que lavar antes de cocinar. Aunque muchas veces pensamos que hay que pasar por agua todo antes de cocinar y comer, no es así porque algunos pueden hacer que se dispersen todos los microorganismos por la cocina, con las consecuencias que ello tiene para nuestra salud.
¿Cuáles son los alimentos que no hay que lavar nunca antes de cocinar? La dietista-nutricionista nos da todas las claves en el vídeo para hacer de nuestra cocina un lugar más seguro.
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